Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Dieter Roduner / 2009 Summen in Produkte verwandeln Terme der Art (x + a) (x + b)

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "Dieter Roduner / 2009 Summen in Produkte verwandeln Terme der Art (x + a) (x + b)"—  Präsentation transkript:

1 Dieter Roduner / 2009 Summen in Produkte verwandeln Terme der Art (x + a) (x + b)

2 Verwandle die Summe x2 – 76x in ein Produkt

3 Es handelt sich um einen Term der Art (x + a) (x + b)

4 Nach dem Distributivgesetz gilt : (x + a) (x + b) = x 2 + bx + ax + a b = x 2 + ax + bx + a b = x 2 + (ax + bx) + a b = x 2 + (a + b) x + a b

5 Die Aufgabe x 2 – 76x lässt sich in der Form = x 2 + (a + b) x + a b darstellen

6 x 2 – 76x x 2 – 76x = x 2 + (– 76) x + (+219) = x 2 + (– 76) x + (+219) = x 2 + (a + b) x + a b = x 2 + (a + b) x + a b

7 x 2 – 76 x x 2 – 76 x = x 2 + (– 76) x + (+219) = x 2 + (a + b) x + a b

8 x 2 + (– 76) x + (+219) x 2 + (– 76) x + (+219) = x 2 + (a + b) x + a b = x 2 + (a + b) x + a b Das heisst : a + b = -76 und a b = +219

9 Wenn a + b = -76 und a b = +219

10 beträgt a = -3 und b = -73

11 Folglich lässt sich die Summe x 2 – 76x als Produkt (x – 3) (x – 73) darstellen

12 E N D E


Herunterladen ppt "Dieter Roduner / 2009 Summen in Produkte verwandeln Terme der Art (x + a) (x + b)"

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen