Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

第 9 組 組長: 9825021 王瀞瑩 組員: 9814101 范啟晉 9855016 陳俊原 9845013 趙余珊 指導老師:陳美芬老師.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "第 9 組 組長: 9825021 王瀞瑩 組員: 9814101 范啟晉 9855016 陳俊原 9845013 趙余珊 指導老師:陳美芬老師."—  Präsentation transkript:

1 第 9 組 組長: 王瀞瑩 組員: 范啟晉 陳俊原 趙余珊 指導老師:陳美芬老師

2 ★表現主義的誕生 在十九世紀末,一些 ( 當時德國地區 ) 前衛及 藝高膽大的藝術工作者,想突破文藝復興 以來 “ 美藝學院派 ” 以形求 “ 真 ” 的創作手法。 德國《狂飆》雜誌的編輯瓦耳登在 1911 年 首次使用表現主義來稱呼柏林的前衛派作 家,不久被廣泛使用。實際上,在美術中 最早的表現主義社團從 1905 年即已開始。

3 ★表現主義的定義 表現主義之重點在於直接、坦率的表現個人情感, 向既有觀念、權威與現象提出強烈質疑,認為藝 術真正的目的應是表現情緒、感覺,往往為了傳 達情感,以不同的手法或理論加強其創作者的內 在感受和感性,而將構圖比例、造型等基本技巧 列為次要因素。表現主義之作品因而產生、誇張、 變化、抽象、卡通化、扭曲甚至完全失去或改變, 故表現主義之名詞,通常都會與抽象派、立體派、 超現實主義等同時出現。

4 ★表現主義的發展 表現主義是從印象派演變、發展而來,是 對印象派忠實地描繪現實的悖逆。同時, 它和德國歷史上的民族傳統有內在的聯繫, 它繼承了中古以來德國藝術中重個性、重 感情色彩、重主觀表現的特點。在造形上 追求強烈的對比、扭曲和變化的美。 印象派畫家梵谷,強烈扭曲的筆觸對表現 主義畫家有很大的影響及啟發。

5 ★表現主義的發展 諾爾德 (Emil Nolde) 被稱為表 現主義的先驅,其代表作如 《釘死於十字架》,接近表 現主義的畫風;且十分狂熱 的還有法國畫家弗拉曼克 (M.de Vlaminck) ,代表作如 《河流》。 他們是從寫實主義、印象派 和後印象派的影響走向表現 主義的畫家,在作品中注意 表現主觀的內心感受,追求 強烈的形式感。 河流 釘死於十字架

6 ★德國表現主義 反對藝術是自然的摹仿,主張藝術要表現畫家的主觀精神, 探取誇張、變形的手法,重視生命的活力,發揮生動激情 潑辣的主觀表現。畫面色彩鮮明強烈,線條和筆觸大膽奔 放,使人感受刺激和動盪不安。藝術家趨向個性化,刻畫 出一種幽靈的、變形的真實,更強烈突顯自我孤獨內觀的 情境表現。這一群二十世紀初葉德國主要革新開拓者,為 感性表現的現代藝術奠立了基石。 表現主義藝術在德國有南北兩個中心;一個是北方的德勒 斯登,一九○五年成立以「橋派」命名的藝術團體,創立 者為凱爾希納,另一個是南德的慕尼黑成立的「青騎士」 藝術集團,中心人物為康丁斯基。

7 ◇橋派 (Die Brücke) 橋派在 1905 年成立於德勒斯登,有一群年青人對 孟克的藝術極感興趣,對傳統藝術大加抨擊,而 對非洲黑人雕刻和澳洲土著面具等則興趣盎然。 基希納曾說:「橋派宗旨之一就在吸引一切具革 命性與澎湃性的成分,這也是 “ 橋 ” 字的含義。」 他們以集體的活動來達成理想,以作品的巡迴展 覽來傳播理念。 橋派的藝術作品共通特點是強調個性,尤其是激 情的表現,早期大半畫風景和裸體,用寫生直接 抒發感情。代表畫家有凱爾希納、黑克爾、羅特 魯夫、慕勒、派奇斯坦。

8 ◇青騎士 (Der Blaue Reiter) 青騎士在 1911 ~ 1912 年間成立於慕尼黑,為「新藝術家 協會」的分裂性團體,以俄國藝術家康丁斯基為領袖,主 要成員有馬爾克、克利等人。青騎士會員從 1913 年起, 曾在北歐各國巡迴展覽,對當時的藝術思潮影響很大,直 到第一次世界大戰爆發後才終止活動,但對歐洲以至西方 各國 1910 年以後的藝術變革,無不和它有一定的關係。 青騎士藝術家們都宣傳非理性的、超脫現實生活的純藝術, 代表畫家有康丁斯基、蒙特、克利、馬爾克、馬可、亞夫 廉斯基,還有比較孤獨創作的藝術家諾爾德、柯克西卡、 貝克曼、珂勒惠支、巴拉赫等。

9 ★代表畫家:康丁斯基 為俄國抽象藝術家。三十歲時受 莫內畫作的啟發,毅然決定改行 當畫家。其畫作啟發了抽象表現 藝術風潮,為現代藝術開拓了不 同視野,帶來全新的感受。 康丁斯基一生畫風複雜多變,從 早期很寫實的臨摹,到印象派、 野獸派、表現主義,一直到後來 的幾何學構成,到最後更發展出 抒情抽象的神秘形式。他是一位 能將色彩與音樂等同起來的畫家, 讓人們能夠「聆聽」繪畫,「描 繪」音樂。 莫斯科( Moscow I )

10 ★代表畫家:孟克 孟克出生於德國慕尼黑。他是一 位挪威畫家和版畫製作者,他的 畫作主題具有強烈精神和感情, 對於二十世紀早期的繪畫產生重 大的影響。 美術對於孟克來說是一個表達他 悲傷情感的途徑。探索激烈色彩 和扭曲線條的可能性,以表達焦 慮、恐懼、愛及恨等心靈狀態。 1892 年在德國柏林美術家協會舉 辦展覽,對當時德國青年畫家刺 激很大,推動了表現主義運動的 產生。 吶喊 (The Scream)

11 ★代表畫家:馬爾克 馬爾克對東方哲學和宗教 有興趣:認為藝術應該揭 示自然形象的精神實質, 不是一味逼真地模仿其客 觀外貌,而抽象是表現精 神實質最好的方法。他對 原始民族、兒童和精神病 患者的藝術極感興趣。其 主要作品是對動物的研究, 認為低於人類的生命形態 最富於表達自然界的活力。 藍馬 (Blue Horse)

12 THE END


Herunterladen ppt "第 9 組 組長: 9825021 王瀞瑩 組員: 9814101 范啟晉 9855016 陳俊原 9845013 趙余珊 指導老師:陳美芬老師."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen