Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

宗教研究與電子資訊 : 圖書館員的觀點. 499040013 呂明瑾 499040439 林子君 499040051 袁于淇 499040491 王靖宜 499040386 簡綺緯 498100701 金子楊.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "宗教研究與電子資訊 : 圖書館員的觀點. 499040013 呂明瑾 499040439 林子君 499040051 袁于淇 499040491 王靖宜 499040386 簡綺緯 498100701 金子楊."—  Präsentation transkript:

1 宗教研究與電子資訊 : 圖書館員的觀點

2 呂明瑾 林子君 袁于淇 王靖宜 簡綺緯 金子楊

3  在過去幾年中,宗教學研究的領域已廣 泛的出現在電腦工具及出版品上。而書 目資料庫、全文資料庫以及電子聖經在 許多方面改變了聖經學及神學研究的樣 貌。

4  圖書館員根據最近的調查發現:雖然它 們成為宗教電子資源的促進者,但神學 圖書館以實際數字建議,學系及電腦中 心應與圖書館競爭才能宣傳正確的以宗 教傳播為導向的電子資訊。

5  本文主在調查:宗教學及神學研究與討 論的電子資源非常廣泛,這會帶給神學 圖書館館員何種影響?

6  本文注重的是人文學科,文章主要從歷 史的角度看宗教研究,雖然這並不包含 在現象學或其行為中。  宗教研究的廣泛領域,包括聖經研究、 宗教研究的歷史和神學等分支學科,長 期以來一直在人文計算的前列。

7  哈奇 (1980) 在她對人文科學中的電腦應 用的經典之作中,提到早在 20 世紀 60 年 代初,數個以聖經為導向的電腦計畫已 正在進行。  聖經學者多年來一直對多功能電腦感興 趣,大部分原因是有關於他們分析及協 調古代的權威本文。但近幾年,有大量 的 CD-ROM 和微電腦,學者可以用這些 科技資源來找資料。

8  宗教研究的電子文本的實用性是不可否 認的。有關聖經原文的資訊開始快速成 長。以前的文章是非常冗長、煩人的, 而且為了試圖恢復聖經原文書必須比較 數以千計的原古文件。現今,電腦的排 序及並列配置功能使學者專注於考據學 的知識產權工作。聖經文學研究的聖經 學者使用電子文本,以擴大他們的古代 著作的理解。

9  Crane(1991) 表示:電腦在發現在語法結 構和類似的概念、圖像或想法之間找到 連接模式是特別強大的。古書有時會混 淆那些缺乏歷史觀點的讀者,電子出版 的一手或二手資料則可提供相關的文化 及語言學資訊。

10  現今有許多宗教的電子出版品可以使用 (Hughes, 1987b; Gould, 1988, pp ; Kraft, 1991)

11  大多數書目資料庫用於印刷期刊文獻索 引, 年代逐漸沒落,在 1990 年代重新改造為 CD-ROM 資料庫。

12  CD-ROM 中的宗教索引藉由 WilsonDisc 界面, 目前由美國神學圖書館協會 (ATLA) 出版,是現 今使用最廣泛的宗教書目資料庫 (Stover, 1991) ,雖然一些評論家指出在尋找某些專題 的困難 (Scrimgeour, 1990, pp ) ,但大 部分來說,宗教索引已經收到了非常正面的評 論 (Scott, 1990; Womack, 1990) ,其最大的優 勢是大量的期刊論文、書評、紀念文集、會議 紀錄和 D.Min.(Doctor of Ministry) 的研究計畫, 目前線上的版本可以透過 DIALOG 以及 BRS 取 得,美國神學圖書館協會 (ATLA) 也提供印刷版 本可用。

13  CD-ROM 中的 R 6.TA ( 以前以 REX on CD-ROM 較為人所知 ) 是宗教書目資料庫 領域的其他主要角色。

14  聖經研究中的國際知名索引,由梵蒂岡在拉丁 美洲出版,其中包括書籍和雜誌文章。  聖經的研究 ( 包括舊約和新約聖經 ) ,毫無疑問 地,在宗教研究上催生了大量的電子出版品 (Wilderotter [19911 counts fifty-five separate computer Bible projects) 這些出版品包括電子聖經、 CD - ROM 的聖 經參考書、不同翻譯版本的聖經資料庫和高度 分析 ( 語法、形態、句法 ) 原文希伯來文、阿拉 姆語、希臘語的聖經資料庫。

15  Hughes(1990a) 將世界上的聖經電腦工 具分成七大類: (1) 聖經一致 (2) 語法一 致 (3)CD-ROM (4) 攜帶式電子聖經 (5) 希 臘和希伯來文字體 (6) 機讀格式的經文 以及 (7) 語言學習課程 ( 雖然五跟七類超出了本文的範圍,但除此 之外的類別具有相關性且將被用作標準 術語。 )

16  我們今天所說的希伯來文聖經和希臘文 新約是由許多學者花了幾百年的時間所 創造的重要版本。  使用考據學的半科學規則,學者們重建 了他們認為是最早的聖經文本(早於書 面文字的口頭傳達和節錄,沒有太多的 鑽研)這絕非容易的事,現今存留的數 以萬計的手稿和碎片,因為抄寫錯誤和 神學上有動機地修改校訂,而讓許多錯 誤引入文本。

17  在今日最廣為被接受的希伯來文聖經 版本是 the Biblia Hebraica Stuttgartensia (BHS).  今天的關鍵版本是基於大量現存的希 臘手稿和紙莎草紙(追述到三和四世 紀),,例如拉丁的武加大和敘利亞 的文培熹托(梅茨格, 1968 年)。

18  價格相對較低廉的成本帶他們來到教會 辦公室,圖書館,家庭 … 。  這些 “ 電子聖經 ” 搜索和檢索軟件程序, 一般都是很容易但缺乏靈活性。

19  ASCII 文件通常可以從選定的文本,並傾 倒到一個單獨的文字處理程序。  電子聖經語詞索引的一個問題是他們缺 乏主題標引。搜索必須使用 “ 自由文本 ” 或 “ 後協調 ” 這術語,而這很容易導致在 不到完整的搜索結果。  在希臘語和希伯來語中,雖然電子(主 要是英語基礎)聖經語詞索引是有用的, 但他們往往不能應付複雜的引用搜索 (語法根)。

20  CD-ROM 聖經資源價格比微電腦聖經貴 一些, 但他們提供的相對是 ” 一分價錢一 分貨 ”  這個產品有一個主要的缺陷是他們將希 臘原文和希伯來文翻譯成羅馬文字

21  CDWord 俗特的氣質之一在它學術全文 材料的應用, 一直保持最新的參考資源。  雖然在其他市場上的 CD-ROM 聖經資源, 包括大量的研究工具, 他們的現代學術意 義大部分是過時的。雖然有些 CDWord 的參考資源,可以視為是 “ 流行 ” ,至少 大部分的新約希臘文知識工作是學術和 工作面向的走向。

22  CDWord 生產者不允許公共領域的誘惑出版, 而去繪製劣質的產品進而出版。  相反地,他們以堅持高質量和跟得上時代的參 考資源,包含新約 Bauer 的希臘語 - 英語詞典 (芝加哥大學出版社, 1979 ),中級希臘語 - 英語利德爾和斯科特詞典( Clarendon 出版 社),基特爾的新約 “ ( Eerdmans , 1985 年), 和 Harfier'sBible 詞典(哈珀和行, 1986 年)的 神學詞典。

23  每個希臘字在新約中被完整的解釋,使 語法信息能簡單的點擊文本中的字做訪 問。超文本連結允許各種參考資源和經 文在瞬間做相互的參照,連古代的地圖 其他地形的地圖都包括在內,在大多數 的情況下, CDWord 是讓其他人遵循的 設計典範。

24  手持電子產品的 “ 聖經 ” 是一個新現象, 但他們在圖書館內環境的實用性是值得 商榷的。  雖然圖書館目前使用這些新奇的物品是 值得懷疑的,但他們的確很有可能成為 未來圖書館的原型

25  富蘭克林計算機公司和 Zondervan 電子 出版產生這些小玩意兒(休斯, 1990 年 a ), Sony 很可能在不久的將來與數 據 Data Discman Electronic Book Player 配合製作一台便攜式電子聖經。

26  這些文本的範圍從簡單的 ASCII 版本到 高度複雜的英文翻譯,形態上進行分析 希伯來文和希臘文。  對 “ 聖經 ” 的的電子文本來說,兩個最大 和最重要的資料庫是在牛津大學計算服 務和賓夕法尼亞大學的計算機分析中心

27  雖然許多猶太教研究的電子出版物也包 含聖經的文本,但是他是分開而且足夠 又獨特地猶太資源。  最多的項目是在計算全球猶太資料庫。  它今天成為猶太人生活和文化貯藏庫。

28  它不僅包含猶太經典,西伯來聖經、塔 木德經等文學  它包含幾乎所有中世紀和現代猶太文學、 法律、猶太教祭司和哲學工作。

29  最早的多媒體資料一出版阿拉姆語綜合 大詞典就可以在網路上被檢索到。  資料庫可以提供網路上的查詢但是品質 卻沒有一定的保證。

30  古典學包括語言、文學與古希臘羅馬文 化大約在西元 5 世紀結束  這個學科與宗教學最接近,主要因為希 臘文在聖經上的影響  學習古老文化,在這個學科裡也提供了 聖經的背景  其他與宗教學相關的領域是神學

31  古典學變革工具的開端  由加州大學來主導、研究  試圖編譯所有 6 世紀到現在,現存的希臘文 章  此目標最後成功  的用處: 1. 尋類似的句子結構和適合的衍生字,他們 擁有無限的使用期限 2. 磁碟許可個人和機構使用好幾年

32  各種電子刊物中關於宗教領域的大部分 都是 CD-ROM

33  那穆提的文本集合( EPI 中心, 1991 ) 中包含的文字約 頁 Jiddu 那穆提 的著作,在印度教傳統中的精神問題的 老師。這是 CD - ROM 上發表 EPI 中心, BRS 的軟件產品的一個部門。

34  懷愛倫的著作光碟包含預計可能會從標 題,懷愛倫的安息日教會的創始人 ( Graybill 1990 年)完成的作品。白色 的多產的工作,包括超過​​ 100 冊圖書, 160 小冊子, 5000 雜誌上的文章,和 1400 的手稿。懷愛倫村發布,磁盤還提 供廣泛的傳記作品,有關白以及國王詹 姆斯的聖經版本。

35  懷愛倫創作豐富的工作 ( 包含不只 10 本書, 160 本手冊, 5000 篇雜誌文章, 1400 篇 手稿 )

36  計算機輔助聖經的研究提供一個域問題 的測試範例。館員繼續提供相同的服務, 在聖經研究的電子資源,只因為他們在 過去的印刷材料?為了幫助回答這個問 題,在神學圖書館的電子工具的調查 (見附件),被送往 182 北美美國美國 神學圖書館協會( ATLA )成員圖書館。 有九十二個收到的答复。

37  雖然調查並不意味著是一個科學儀器, 筆者認為,它準確地測量向計算機輔助 的聖經研究神學圖書館的態度。但是, 應該指出,空運牌照局成員的構成可能 已經有些扭曲了調查結果。

38  雖然一些空運牌照局成員圖書館所屬具 有較強的科研機構,其他與貧血的材料 預算小修道院的圖書館。因此,空運牌 照局圖書館的調查不應該期望找到同一 水平的研究支持,因為人們會發現在調 查研究圖書館協會的成員。然而,即使 是小修院,預計提供研究生水平的教育, 弱的圖書館預算不應該是不知情或不負 責任的收集發展的藉口。

39 有些學者可能覺得,館員沒有足夠的知識 “ 聖 經 ” 語言的複雜性,以協助 “ 聖經 ” 中的計算機 輔助研究。 它並不真正的提問為什麼館員在這個過程中 被忽略。底線將永遠是這樣的:誰提供的信 息是否是一個圖書館,電腦中心,或一個部 門將訪問這些信息的主要調解人認為學術。 如果一個庫,未能跟上技術的步伐進步,哪 怕是一個小神學院圖書館經費不足,它就會 失去其作為主要的訊息提供者的地方(感知 或實時)。

40  文字在宗教研究中扮演著重要角色,因 為它傳播了神學的概念及宗教團體的信 仰。  卷軸、手抄本、及最後印刷術的出現, 成功的傳播了知識使人理解,也使各種 宗教信徒以及研究認識這些宗教。  電子文獻僅是朝向宗教和神學溝通演化 的另一個步驟

41  Mullins (1990) 表示:電子聖經 ( 特別是各 式電腦超文件 ) 反映出社會廣泛的文化變 遷。  世界快速改變,如果只是停留在原地不 前進,最終將無法與社會接軌。

42 THE END


Herunterladen ppt "宗教研究與電子資訊 : 圖書館員的觀點. 499040013 呂明瑾 499040439 林子君 499040051 袁于淇 499040491 王靖宜 499040386 簡綺緯 498100701 金子楊."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen