Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

教學技術. 目錄  引起動機的技術  講述技術  討論技術  發問技術  班級經營技術  媒體資源運用技術  指導作業技術.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "教學技術. 目錄  引起動機的技術  講述技術  討論技術  發問技術  班級經營技術  媒體資源運用技術  指導作業技術."—  Präsentation transkript:

1 教學技術

2 目錄  引起動機的技術  講述技術  討論技術  發問技術  班級經營技術  媒體資源運用技術  指導作業技術

3 引起動機  動機論 行為學派:由外在的增強或償酬,引發良好的行 為,是為「外在動機」 認知學派:動機屬個人知覺的內在歷程,如好奇 心、興趣、成就感,是為「內在動機」 人本學派:教師教學時要先滿足或幫助學生低層 次需求的學習,學生獲得滿足時才能往高層次需 求學習 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

4 引起動機的原則  讓學生瞭解學習目標  訂定符合不同學生能力程度的成功標準  讓學生瞭解老師對教材的處理與教學活動的 安排  安排有趣、活潑的學習情境  營造安全、溫暖、和諧的班級氣氛  對不同動機需求的學生給予不同的作業  設立適當的教師期望,提供充分的成功機會 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

5 引起動機的原則 ( 續 )  經常使用小團體的討論型態進行教學活動  勿用考試成績或懲罰的手段督促學習  對於有學習障礙的學生多給與耐心、等待、鼓勵, 以建立信心並提供報負水準  提供即時回饋機會  能指導學生有效學習的方法與策略  教師以身作則比忠告更有效  利用學生既有的興趣等激發學生學習動機  引起動機的時間勿太長,要顧及教學安排與目標 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

6 激發動機的策略  佈置整潔舒適的教室環境  引導學習的心向  引發學生的內在動機  教學多樣化、新鮮化  多用獎勵與稱讚,避免斥責與懲罰  採行學習契約制  採用自我速控的方法 林寶山 ( 民 79) ,教學論:理論與方法。台北:五南。

7 引起動機的方式  由上一單元或已學過單元引入本單元  說一個相關的有趣故事引發學生的聯想  說幾句幽默的笑話引發學生興趣與集中注意  用經驗類化的方式嘗試回憶以往曾學過類似 題材引入新教材  指定課程先觀察或蒐集新單元有關的事務  用生活週遭的事務引起學生興趣 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

8 引起動機的方式 ( 續 )  放一段音樂或影片引發學生的回憶與聯想  設計一個活動引發討論與學習活動  設計校外參觀以印證基本概念與原理  指導學生利用相關工具親自動手參與體會  可用小測驗引起學習動機 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

9 講述教學的意義與要素  定義:以某一特定主題為中心,做有系統有 組織的教學  要素 教學大綱 引起學生學習興趣與動機 師生的互動與對話 教師的語言表達 肢體語言的運用 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

10 講述教學的準備  熟悉教材與蒐集相關資源  瞭解學生的起點行為  提供教材、補充教材、參考資料  擬定單元教學目標  編訂教學大綱 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

11 講述教學活動進行  引起動機  講述內容要明確、具體 有層次  注意講述的語詞與語態  善用板書  多用實例加以闡述或說 明  其他方法或技術的配合  活動結束時 指明同學回答問題後由 其他同學補充 教師再引導同學歸納重 點 引導同學省思是否瞭解 與能應用今日所學 交代作業 預告下一單元 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

12 討論教學的定義  討論教學是一大群或一小組學生,在教師指 導下以分組、腦力激盪、辯論、座談會的方 式做建設性的思考,在與同儕的相互切磋中 進行更廣泛更深入的探究與活動 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

13 討論教學的形式 ( 一 ) 討論會  全班討論或小組討論  推舉主席、指派紀錄、主席決議並指派代表 提出報告  小組討論時可由他組提出質疑再由老師總結 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

14 討論教學的形式 ( 二 ) 腦力激盪  選擇問題  說明問題  說明討論時的規則  激發團體討論的氣氛  分組討論-改編、加大、縮小、修改、替代、 變形、反轉、其他方式  紀錄討論要點  共同評估提出結論 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

15 討論教學的形式 ( 三 ) 菲立普六六法  將每六位同學分成一小組  各小組一分鐘內互推一人擔任主席  教師一分鐘內提示討論的主題或問題  各小組在六分鐘內提出解決問題的方案  各小組推派一位代表提出本組的方案  教師綜合歸納並評述優缺點 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

16 教師或主席在討論中的任務  主席對於討論主題要表現出高度興趣  主席要能認真且嚴肅地主持會議  具幽默、風趣的態度  尊重他人發表意見的權力  主席儘量少發表意見,當一為稱職的傾聽者  具有中肯的批判、分析及歸納能力  具敏銳觀察力  能妥善安排會場及確定討論程序 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

17 教師或主席在討論中的任務 ( 續 )  具體、明確說明討論主題  闡明討論的規則並掌握時間  維持討論時的秩序  最後能做總結  對於爭議性較大的主題,主席儘量避免直接 參與意見  對於內向羞怯的學生要善用鼓勵獎賞以建立 討論信心 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

18 引導討論的實施 ( 一 ) 教學前準備  事先指定學生蒐集相關資料、充分了解事情 始末  預先發下討論的題綱或相關資料  決定各組人數並進行分組  規定討論規則與時間  安排討論小組座位方式 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

19 引導討論的實施 ( 二 ) 教學中  宣告開會、說明討論主題、規則、時間  板書討論題綱、要項,指定同學紀錄  主持會議、鼓勵發言並延遲批判  時做摘要並提醒發言者針對題綱提出建設性 意見  普遍指名,讓每個人都有發言的機會  適時提省未討論到的主題  接受不同意見提出,暫時不做批判 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

20 引導討論的實施 ( 三 ) 教學後  教師對每位學生發表的意見做重點歸納並作 結論  引導學生記下要點  未充分討論的要點,主席可做扼要說明  進行綜合評鑑 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

21 發問的問題類型  聚斂性 vs. 擴散性  依 Krathwohl 情意分類 接受性 反應性 價值判斷性 價值組織性 價值體系形成 批判思考  依 Bloom 智育分類 知識 理解 應用 分析 綜合 評鑑 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

22 問題編製策略  屬性列舉  指出途徑  詳列用途  推測可能  比較異同  探究原因  預測後果  角色扮演  時地遷移  突破成規  似是而非  缺漏曖昧  踵事增華  五官並用  重組歸併  替換取代  改頭換面  按圖索驥  類比隱喻  前瞻回顧  假設想像 林寶山 ( 民 79) ,教學論:理論與方法。台北:五南。

23 發問技巧  先向全班提問題,給予思考時間再指名回答  指明要普遍,讓大家有回答、參與的機會  所提問題要兼及各類問題,先提認知性,其 次為推論性、創造性、批判性問題  提問要具體、明確、清晰  不重覆問題以養成學生專心習慣 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

24 候答與解答技巧  候答時間不宜太短,約 3-10 秒(學生年紀愈大候答 時間可愈短)  候答時要注意傾聽,避免急燥而自問自答  對於學生的回答要延遲批判  對於學生的回答可重新設計問題轉問他人或反問答 者  適時澄清問題導入思考焦點  經常指導學生用 6w 思考方式  鼓勵羞怯、內向的同學發言並給予增強信心的機會 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

25 班級經營的範疇  班級的教學  班級的行政與常規  班級的時間管理  班級中的環境安排  師生間的人際溝通與交流 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

26 教室管理的原則  認真教學,不輕易中止上課活動  公平地對待每一位學生  明訂合理的班規並切實執行  敏感察覺學生的反應  適時制止學生不當的行為  避免用嚇阻、威脅、吼叫、諷刺的方式  教學活動的轉換要迅速 林寶山 ( 民 79) ,教學論:理論與方法。台北:五南。

27 教學媒體與社會資源的運用  依教學目標選用教學媒體種類  考慮學生的特質與需求、班級的特性與程度  教師預看媒體內容並加增刪組合或修改  依學生特質將媒體做具體、抽象的交互運用  注意使用媒體場所的通風、採光、畫面清析度  考慮經濟性、實用性、正確性、適合性 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。

28 作業種類  依時間分 教學單元開始前的預習 作業 教學單元中的活動作業 教學單元結束時的作業 不定時的指定作業  依作業性質分 練習性作業 閱讀性作業 撰寫性作業 創造性作業 閱讀、回答、筆記、演算、觀察、製作、報告、 設計、表演、欣賞、討論等靜態與動態活動 黃政傑 ( 民 86) ,教學原理。台北:師大書苑。


Herunterladen ppt "教學技術. 目錄  引起動機的技術  講述技術  討論技術  發問技術  班級經營技術  媒體資源運用技術  指導作業技術."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen