Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Der Uhu - Vogel des Jahres 2005. Größte Ohr-Eule der Welt, doppelt so groß wie die Waldohreule. Gewicht: Männchen 1900g, Weibchen 2600g. Durch seine Größe.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "Der Uhu - Vogel des Jahres 2005. Größte Ohr-Eule der Welt, doppelt so groß wie die Waldohreule. Gewicht: Männchen 1900g, Weibchen 2600g. Durch seine Größe."—  Präsentation transkript:

1 Der Uhu - Vogel des Jahres 2005

2 Größte Ohr-Eule der Welt, doppelt so groß wie die Waldohreule. Gewicht: Männchen 1900g, Weibchen 2600g. Durch seine Größe und die orangegelben Augen nicht mit anderen Eulen zu verwechseln. Länge cm, Flügelspannweite cm. Im Flug dicker Kopf und lange breite, abgerundete Flügel Die Federohren sind etwa 8cm lang. Gefieder: oberseits rostbraun. mit dunkelbraunen Längsflecken u. dunkler Querzeichnung. Größe und Aussehen des Uhus

3 Nahrung: verschiedene Säugetiere und Vögel, sogar Igel und Kaninchen. Ja sogar Greifvögel und Eulen. Den Uhu selbst erbeuten jedoch nur Steinadler und Seeadler. Nahrung des Uhus

4 Die Fortpflanzung des Uhus Der Uhu bevorzugt für die Brut felsiges Gelände. Im Flachland jedoch ist er auch Bodenbrüter oder nutzt seltener alte Greifvogelhorste. Er lebt in monogamer Dauerehe. Balz und Eiblage erfolgen im Februar/März. Das Weibchen legt 2-5 Eier. Nach einer Brutdauer von Tagen folgt eine Nestlingszeit von Tagen.

5 Das ist der Lebensraum des Uhus Der Uhu bewohnt reich gegliederte Landschaften mit bewaldeten und offenen Flächen, gern auch in der Nähe von Gewässern und ist sehr standorttreu. Er ist in Mitteleuropa ein seltener Brutvogel. Er kommt im wesentlichen in den Mittelgebirgen und den Alpen vor. Durch Verfolgung durch den Menschen in früheren Jahrzehnten (Fang, Abschuss, Aushorstung der Jungen für die Hüttenjagd) war der Uhu in einigen Gebieten ausgestorben. Durch Auswilderung in Gefangenschaft gezüchteter Uhus konnte er jedoch in einigen Regionen Deutschlands (Schleswig-Holstein, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und Rheinlandpfalz) erfolgreich wiedereingebürgert werden. Während 1930 nur noch etwa 50 Paare in Deutschland brüteten, wurde der Bestand 1991 auf ca. 400 Paare geschätzt.

6 Bedrohung des Uhus Der Uhu kann in der freien Natur mindestens 19 Jahre alt werden, in Gefangenschaft sogar bis zu 60 Jahren. Er hat in der Natur keine natürlichen Feinde. Hauptursachen für seine Bestandsgefährdung sind vor allem Unfälle an Stromleitungen sowie im Schienen- und Straßenverkehr. Da der Uhu sehr empfindlich auf Störungen an den Brutplätzen reagiert, werden auch heute noch häufig die Horste zum Schutz des Uhus überwacht.


Herunterladen ppt "Der Uhu - Vogel des Jahres 2005. Größte Ohr-Eule der Welt, doppelt so groß wie die Waldohreule. Gewicht: Männchen 1900g, Weibchen 2600g. Durch seine Größe."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen