Ähnliche Präsentationen
Elfmeterschießen zur Spielentscheidung

Das Schiedsrichter-Gespann
1 Gießen vor dem Spiel 7 Wer wischt ?
Bernd Domurat – Kompetenzteam DFB-SR-Kommission Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2010 / 2011.
Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2010 / 2011
Die Spielvoraussetzungen
Regel 4 Mannschaft, Auswechslung, Ausrüstung
Regelfragen/ Regelauslegungen 02/2010 FIFA-Änderungen 2009 Bei der Ausführung eines Einwurfs steht ein Spieler drei Meter von der Seitenlinie entfernt.
Disziplinarmaßnahmen
Die Strafgewalt des Schiedsrichters
Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014 Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam.
Herzlich Willkommen zum Lehrgang „Fußball in der Halle“
Kurzzusammenfassung Schülerliga OÖ
Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014
Lehrbrief für Schiedsrichter. »Rund um den Auswechselspieler«
Regel - 03 Zahl der spieler
Schlagworte auf dem Fußballplatz -
1 Der Faktor Zeit in den Spielregeln. 2 Der Faktor Zeit in den Spielregeln Zahlen, Daten, Fakten Die Spielzeit beginnt mit dem Anpfiff In der Halbzeit.
Spielbericht + Spielerpass Auszüge aus Teil 1.3 und Teil 1.5
Regel 1 Das Spielfeld.
Der Einwurf Ein Spieler will das Spiel schnell machen und wirft den Ball 10 m von der Seitenlinie entfernt stehend ein.
1 Regelauslegungen ab Oktober 2009 KLARSTELLUNGEN ZU REGELFRAGEN Mehr als 1000 Regelfragen hat die FIFA mit den korrekten Antworten versehen und an die.
Regeländerungen 2005 gültig ab 1. Juli 2005
Regeltest 14-Z-Halle. Antworten zu den 20 Regelfragen 14-Z-Halle Referenzen: Antworten zum Regeltest 14-Z-Halle werden im BFV – Regeltestprogramm des.
Regel 3 Zahl der Spieler.
1 Lehrbrief 31 – April 2010 Lernkontrolle zum Thema Der Faktor Zeit in den Spielregeln.
Lehrbrief für Schiedsrichter
Regel - 07 dauer des spiels
Regel 7 Dauer des Spiels. SpielklasseSpieldauerVerlängerung Herren und Frauen2 x 45 Minuten2x 15 Minuten A-Junioren2 x 45 Minuten2 x 15 Minuten B-Junioren2.
Schüsse von der Strafstoßmarke zur Spielentscheidung
Erstellt: Günther Fuchs Folie 1 Regelsitzung 06. März 2014.
Lehrabend Februar 2014 Regel 3 - mehr als nur eine formale Vorgabe?
Allgemeines zu den Hallen Außer in der Sporthalle Altjührden wird in allen anderen Sporthallen des Kreises Friesland mit einseitiger Bande gespielt, die.
Lehrarbeit am „Fußball in der Halle“ zum Thema
Erstellt: Günther Fuchs Folie 1/14 Richtlinien und Spielregeln für den Hallenbetrieb.
VERBANDS- SCHIEDSRICHTER- LEHRSTAB Fußballregeln in der Praxis des BFV Regel 8 Wolfgang Hauke Regel 8 Beginn und Fortsetzung des Spiels.
SR-Vereinigung Gelsenkirchen, Gladbeck und Kirchhellen Der Umgang mit verletzten Spielern Allgemeiner Schulungsabend
TSV Neusäß Handball -Allgemeines für den Z/S -Ausfüllanleitung.
DRJ Meisterschaft 2016 U12 Deutsche Meisterschaft 04. /05. Juni 2016.
1 Die Jugendordnung des NFV Die Junioren-Ausschreibung Kreis Harburg Mario Reising Lehrabend März 2016.
Version 3 | | Verein A – Verein B | 06. September 2013 in München In Sachen Auswechselspieler G. Thielking / C. Voss Lehrbrief für.
Regel 8 Beginn und Fortsetzung des Spiels.

Regel 7 Dauer des Spiels

Inhaltsverzeichnis Regel 7: „Dauer des Spiels“ Zwei Spielzeithälften + Halbzeitpause Nachspielzeit Verlängerung Spielrecht / Altersklassen der Junioren Spielzeiten / Herren und Junioren/Juniorinnen Spielzeiten / Frauen / Senioren / Ehrenliga Spielzeiten auf dem Kleinfeld

Spielzeithälften/Halbzeitpause Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Spielzeithälften/Halbzeitpause Zum Inhaltsverzeichnis

Spielzeithälften Halbzeitpause 2 x 4 5 M i n u t e n * Wenn nichts anderes vereinbart ist: 2 x 4 5 M i n u t e n Jede Vereinbarung, die Spielzeithälften zu ändern (z.B. Absprache, wegen unzu- reichender Beleuchtung), muss vor dem Spiel getroffen werden und mit den Wettbewerbsbestimmungen im Einklang stehen. Halbzeitpause * Den Spielern steht eine Halbzeitpause zu Halbzeitpause höchstens 15 Minuten Änderung der Dauer nur mit Zustimmung des SR´s

Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Nachspielzeit Zum Inhaltsverzeichnis

z.B. Spielverzögerungen Kann nachgespielt werden Nachspielzeit Verloren gegangene Zeit (z.B.:) Unterbrechungen wegen Verletzung Auswechslungen, Transport verletzter Spieler vom Spielfeld Unterbrechung wegen Gewitter…. Verloren gegangene Zeit (z.B.:) Unterbrechungen wegen Verletzung Auswechslungen, Transport verletzter Spieler vom Spielfeld Unterbrechung wegen Gewitter…. muss nachgespielt werden Verloren gegangene Zeit (z.B.:) Unterbrechungen wegen Verletzung Auswechslungen, Transport verletzter Spieler vom Spielfeld Verloren gegangene Zeit (z.B.:) Unterbrechungen wegen Verletzung Auswechslungen, Verloren gegangene Zeit (z.B.:) Unterbrechungen wegen Verletzung Vergeudete Zeit z.B. Spielverzögerungen Kann nachgespielt werden

Nachspielzeit Schiedsrichter soll Nachspielzeit klar und unmissverständlich anzeigen Nachspielzeit muss in der jeweiligen Spielzeithälfte nachgespielt werden Nachspielzeit und Vorteil beachten! Strafstoß in der Nachspielzeit: SR muss dies beiden Spielführern bekannt geben - Strafstoß muss durchgeführt werden Die Nachspielzeit ist immer eine Tatsachenentscheidung

Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Verlängerung Zum Inhaltsverzeichnis

Verlängerung Keine Verlängerung ! Sofort Elfmeter-Schießen ! Bei Entscheidungsspielen, nach normaler Spielzeit u. keiner Entscheidung -> Verlängerung! Zwei gleichlange Halbzeiten Kurze Pause (ca. 5 Minuten) Spieler dürfen Spielfeld nicht verlassen Losung Seitenwahl zu Spielbeginn Eine Halbzeitpause ist nicht durchzuführen. P O K A L S P I E L E in Bayern Bei Unentschieden nach der offiziellen Spielzeit: DFB-Pokalspiele >> Herren (Toto-Pokal) BFV-Pokal >> A-Junioren Bau-Pokal >> C-Junioren Keine Verlängerung ! Sofort Elfmeter-Schießen !

Spielrecht in den Juniorenklassen Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Spielrecht in den Juniorenklassen Zum Inhaltsverzeichnis

Spielrecht in den Juniorenklassen: A-Junioren A-Junioren B-Junioren VERBANDS- SCHIEDSRICHTER- LEHRSTAB Fußballregeln in der Praxis des BFV Regel 7 Wolfgang Hauke A-Junioren B-Junioren C-Junioren D-Junioren Ältere Jahrgang Jüngere Jahrgang D-Junioren C-Junioren B-Junioren A-Junioren Durch die Einführung des neuen Passprogrammes in der BFV-Passabteilung können auf den Jugend-Spielerpässen keine Altersklassenzugehörigkeit mehr ausgedruckt werden. Es wäre hilfreich und sinnvoll sich eine entsprechende Tabelle anzufertigen… Ältere Jahrgang Ältere A-Juniorenspieler (18 Jahre) Spielrecht in I. + II. Mannschaften) Jüngere Jahrgang Ältere Jahrgang Ältere A-Juniorenspieler (17 Jahre) Spielrecht in I.+II. Mannschaft Ärztliches Attest + Erlaubnis der Eltern Verantwortung beim Verein Jüngere Jahrgang Ältere Jahrgang Jüngerer A-Juniorenspieler (Spielrecht in I.+II. Mannschaft im darauffolgendem Spieljahr) Jüngere Jahrgang Spielrecht Ältere Jahrgang Jüngere Jahrgang Alle älteren Jahrgänge dürfen eine Junioren-Klasse überspringen! (C>A, D>B, E>C, F>D) in den Juniorenklassen: (Durch die Einführung des neuen Passprogrammes in der BFV-Passabteilung können auf den Jugend- Spielerpässen keine Altersklassenzugehörigkeit mehr ausgedruckt werden. Es wäre hilfreich und sinnvoll sich eine entsprechende Tabelle anzufertigen…) Schienbeinschoner Pflicht! 4 Auswechslungen / Rückwechseln möglich! Übereinstimmung der Rückennummern! Passkontrolle=Gesichtskontrolle! Jüngere nur dann, wenn der Verein keine nächsthöhere Junioren-Mannschaft gemeldet hat! Alle Jahrgänge einer Jun-Klasse dürfen in der nächsthöheren Jun-Klasse eingesetzt werden. (B in A, C in B, D in C)

Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Spielzeiten Herren und Junioren/Juniorinnen Zum Inhaltsverzeichnis

Dauer des Spiels auf Normalfeld bei 11 Spielern und sonstige technische Daten Mannschaft Alter Spiel-zeit (Minuten) Verlängerung. AW- Spieler Spieler bei Spielbeginn (einschl. TW) FaZ (5 Min.) G/R Herren 1. Mannschaft ab 18 2 x 45 2 x 15 3 *) 7 G/R 2. Mannschaft 3*) 4*) nicht aufstiegsberechtigt A-Junioren/-Juniorinnen 18/19*) 2 x 45 2 x 15 4 *) 7 F a Z B-Junioren/-Juniorinnen 16/17*) 2 x 40 2 x 10 4 *) C-Junioren/-Juniorinnen 14/15*) 2 x 35 2 x 5 D-Junioren/-Juniorinnen 12/13*) 2 x 30 *) Junioren/Juniorinnen einer Spielzeit sind Spieler die im Kalenderjahr, in dem das Spieljahr beginnt, das _. oder __. Lebensjahr vollenden oder vollendet haben. *) Bemerkung: Rückwechseln (Kreisebene) möglich!

Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Spielzeiten Frauen / Senioren / Ehrenliga Zum Inhaltsverzeichnis

Dauer des Spiels auf Normalfeld bei 11 Spielern und sonstige technische Daten Mannschaft Alter Spiel-zeit (Minuten) Verlängerung AW- Spieler Spieler bei Spielbeginn (einschl. TW) FaZ (5 Min.) G/R Frauen ab 16 *) 2 x 45 2 x 15 4 *) 7 G/R Senioren A ab 32 *) 2 x 45 keine 4 *) 7 G/R Senioren B ab 40 *) Senioren C ab 45 *) Ehrenliga ab 50 *) 2 x 45 Keine 4 *) 7 G/R *) Frauen, die in dem Kalenderjahr, in dem das Spieljahr beginnt, das 16. Lebensjahr vollenden oder vollendet haben. *) Senioren: Spieler, die in dem Kalenderjahr, in dem das Spieljahr beginnt, das __. Lebensjahr vollenden oder älter !“ *) Bemerkung: Rückwechseln (Kreisebene) möglich!

Zum Inhaltsverzeichnis Regel 7 – Dauer des Spiels Quelle: Handbuch für Schiedsrichter Vereine und Funktionäre Herausgeber: Bayerischer Fußballverband e.V. Spielzeiten Spielzeiten auf dem Kleinfeld Zum Inhaltsverzeichnis

Dauer des Spiels auf Kleinfeld bei 7 Spielern und sonstige technische Daten Mannschaft Alter Spiel-zeit (Minuten) Verlängerung AW- Spieler Spieler bei Spielbeginn (einschl. TW) FaZ (5 Min.) G/R C-Junioren/-Juniorinnen 14/15 *) 2 x 35 2 x 5 4 5 F a Z D-Junioren/-Juniorinnen 12/13 *) 2 x 30 E-Junioren/-Juniorinnen 10/11 *) 2 x 25 F-Junioren/-Juniorinnen 8/9 *) 2 x 20 G-Junioren/-Juniorinnen bis 7 *) Turnierform 1x10 bis 15 Min. Bis zur doppelten Mannschaftsstärke F a Z Senioren C ab 45 *) 2 x 30 keine 4 5 G/R Ehrenliga ab 50 *) *) Junioren/Juniorinnen einer Spielzeit sind Spieler die im Kalenderjahr, in dem das Spieljahr beginnt, das _. oder __. Lebensjahr vollenden oder vollendet haben. >>> *) Senioren: Spieler, die in dem Kalenderjahr, in dem das Spieljahr beginnt, das __. Lebensjahr vollenden oder älter !“