Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014

Ähnliche Präsentationen

Präsentation zum Thema: "Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014"—  Präsentation transkript:

1 Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014
Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam

2 Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014
02 Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014 Fußball-Regeln 2013 / 2014 Regel 7 Dauer des Spiels Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam

3 Reguläre Spielzeit und Verlängerung
03 Reguläre Spielzeit und Verlängerung Spieldauer Verlängerung Herren 2 x 45 Minuten 2 x 15 Minuten Frauen 2 x 45 Minuten 2 x 15 Minuten A-Junioren 2 x 45 Minuten 2 x 15 Minuten B-Junioren 2 x 40 Minuten 2 x 10 Minuten C-Junioren 2 x 35 Minuten 2 x 5 Minuten D-Junioren 2 x 30 Minuten 2 x 5 Minuten E-Junioren 2 x 25 Minuten 2 x 5 Minuten F-Junioren 2 x 20 Minuten 2 x 5 Minuten Präsentation beenden = Aufruf eines Bildes Regel 7– Dauer des Spiels

4 Reguläre Spielzeit und Verlängerung
04 Reguläre Spielzeit und Verlängerung G-Junioren spielen maximal 20 Minuten. Die Zeitstrafe gibt es nur im Junioren-Bereich. Sie beträgt 5 Minuten und gilt nur bis zur Landesebene. Ab Regionalligaebene gibt es auch bei den Junioren keine Zeitstrafe, sondern gelb, gelb-rot und rot. Die Spieldauer bei Spielen unter 16-Jährigen, Frauen, über 35-Jährigen oder Behinderten kann von der in dieser Regel festgesetzten Spieldauer abweichen. Bei einer nötigen Verlängerung erfolgt der Anpfiff nach minütiger Pause auf dem Spielfeld. Der Schiedsrichter muss eine erneute Seitenwahl vornehmen. Nach der 1. Halbzeit der Verlängerung ist das Spiel ohne Halbzeitpause fortzusetzen. Präsentation beenden = Aufruf eines Bildes Regel 7– Dauer des Spiels

5 Verlängerung der Spielzeithälften
05 Verlängerung der Spielzeithälften Verlorene Zeit Strafstoß Vergeudete Zeit muss nachgespielt werden muss ausgeführt werden kann nachgespielt werden (Vorteilbest.) Auswechslungen Verletzungen Gewitter Schneeschauer Lattenbruch Flutlichtausfall Eingriff von Außen (z. B. Zuschauer, Rauchbomben) oder wird so lange wiederholt, bis er korrekt ausgeführt wurde Spielverzögerungen, Zeitschinden, Ballwegschlagen, zu langes Feiern des Torerfolges Will der Schiedsrichter Zeit nachspielen lassen, so hat er dieses in der letzten Minute der Spielzeithälfte sichtbar für alle anzuzeigen. Die angezeigte Nachspielzeit kann sich durch besondere Vorkommnisse verlängern (z.B. Verletzungen, Torerfolg, Strafstoß, weiteres Zeitspiel o.ä.). Präsentation beenden = Aufruf eines Bildes Regel 7– Dauer des Spiels

6 Der Anpfiff / Abpfiff des Spiels
06 Der Anpfiff / Abpfiff des Spiels Mit dem Anpfiff des Spiels durch den Schiedsrichter beginnt die Zeitnahme. Das Spiel beginnt erst mit dem korrekt ausgeführten Anstoß. Mit dem Abpfiff endet das Spiel. Die Strafgewalt des Schiedsrichter endet mit Verlassen des Spielfeldes. Präsentation beenden = Aufruf eines Bildes Regel 7– Dauer des Spiels