Regeländerungen 2007/2008 Regeländerungen 2007/2008 Regel 1 – Das Spielfeld keine Werbung in der Technischen Zone kaum Auswirkungen, evtl. Oberliga.
1 Regeländerungen zum bei Disqualifikation / Wegfall des Ausschlusses Der bisherige Ausschluss entfällt Ausschlusstatbestände werden künftig.
Arbeitskreis Schiedsrichter
Oder, wie mach' ich es richtig !
Nach einer Freiwurf-Entscheidung ist die Richtung für die Spielfortsetzung sofort anzuzeigen ! anzuzeigen ! Freiwurf-Richtung.
1 Gießen vor dem Spiel 7 Wer wischt ?
Bernd Domurat – Kompetenzteam DFB-SR-Kommission Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2010 / 2011.
Regel 16 – Die Strafen Warum (Be-)Strafen? Was ist „Progression“?
1 Inhalt Diverse redaktionelle Änderungen Kleinere Änderungen/Klarstellungen Große Änderungen.
1 Die Spielzeit Schlusssignal Schlusssignal Time - out Time - out Regel 2 Made by Bezirk Odenwald-Spessart.
Regel 4 Mannschaft, Auswechslung, Ausrüstung
Zusätze für Sekretäre und Zeitnehmer für Jugend-RL
Fortbildungsveranstaltung für Sekretär und Zeitnehmer
Regelfragen/ Regelauslegungen 02/2010 FIFA-Änderungen 2009 Bei der Ausführung eines Einwurfs steht ein Spieler drei Meter von der Seitenlinie entfernt.
Herzlich willkommen zur S/Z – Schulung
Elektronischer Spielbericht: Hinweise für Klassenleiter
Das Spielformular 1.
Lehrbrief für Schiedsrichter. »Rund um den Auswechselspieler«
Regel - 03 Zahl der spieler
Spielbericht + Spielerpass Auszüge aus Teil 1.3 und Teil 1.5
Member of Swiss Olympic Association Schweizerischer Schwimmverband Fédération Suisse de natation Federazione Svizzera di Nuoto Anleitung E-Rapport SWISS.
Neuausbildung von Zeitnehmer / Sekretär
Regel 3 Zahl der Spieler.
1 Lehrbrief 31 – April 2010 Lernkontrolle zum Thema Der Faktor Zeit in den Spielregeln.
Regel - 05 der schiedsrichter
Die Ausbildung zum Futsal-Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014 Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam.
Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014 Bernd Domurat - DFB-Kompetenzteam.
Erstellt: Günther Fuchs Folie 1 Regelsitzung 06. März 2014.
SBO Erleichterung?! Arbeitserleichterung bei der Erstellung des Spielberichts Zugriff auf elektronisch vorhandene konsistente Daten im DFBnet Zugriff auf.
Die Einteilung zum Spiel ist erfolgt…
Schiedsrichter-Fortbildung VVV Wolfurt Dornbirn Rankweil.
Die Ausbildung zum Schiedsrichter - Ausgabe 2013 / 2014
Regel 3 Die Zahl der Spieler.
Elektronischer Spielbericht
Erstellt: Günther Fuchs Folie 1/14 Richtlinien und Spielregeln für den Hallenbetrieb.
Schulung DFBnet Spielbericht Kreis Verden
BHV – Zeitnehmer-/Sekretär-Schulung 2010
Schiedsrichterfortbildung und Tagesordnungspunkte Begrüßung Begrüßung Listen und Info zur Fortbildung Listen und Info zur Fortbildung.
Präsentation: Google Picasa
Hinweise zum korrekten Ausfüllen
TSV Neusäß Handball -Allgemeines für den Z/S -Ausfüllanleitung.
Administration: Kampfgericht, Anschreibebogen Seite 1.
1 Von der Ansetzung bis zum Abpfiff. Von der Ansetzung bis zum Abpfiff  Ansetzungsmail  Bestätigung + Pflege der Freitermine  Planung der Anreise 
Version 3 | | Verein A – Verein B | 06. September 2013 in München In Sachen Auswechselspieler G. Thielking / C. Voss Lehrbrief für.
Ausbildung „Elektronischer Spielbericht“ (kurz: ESB)
Anleitung zum Erstellen eines Kaders für den „Elektronischen Spielbericht (ESB)“
Ausbildung „ Elektronischer Spielbericht“ (kurz: ESB) Stand 19. August Ausbildung "Elektronischer Spielbericht"
PfHV, Josef Lerch, Martin Schnurr 1 Ausbildung von Zeitnehmer / Sekretär.
HG Itzenplitz Saisonvorbereitung 2016/2017 Zeitnehmer/Sekretär.
Papier und s/w war gestern …?
Thüringer Handball - Verband (VSRA)
Ausbildung von Zeitnehmer / Sekretär
Ausbildung „Elektronischer Spielbericht“ (kurz: ESB) Stand 19
Bitte beachten! Der Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken ist während des Lehrgangs nicht gestattet WaRi AKS DA 2011.
Die Mannschaft Regel 4.
Stand © Hessischer Handball-Verband
 Präsentation transkript:

Unterlagen und Links www.oehb.at, Downloads, SIS: Unterlagen zur Kampfrichterschulung SIS www.noehv.at, Download, Infos: Online-Spielbericht-V12.pdf www.sis-handball.at, Suche nach „Tulln“ Handball Club Tulln Sporthalle Tulln Liveticker

Warum wurde SIS eingeführt? Schnellere Information der Öffentlichkeit, Presse und Vereine Informationsgerechtigkeit, alle erhalten zur gleichen Zeit alle Nachrichten Schnelleres Bearbeiten von relevante Daten im Verbandssekretariat Leichteres Arbeiten für die Funktionäre am Richtertisch

Was benötigen wir für den Onlinespielbericht Laptop bzw. PC (bei ÖMS ev. 2. Rechner) Internetzugang (Mobiles Internet, WLAN, LAN) Drucker mit Kopierfunktion ausreichend Papier A4, Ersatztintenpatronen oder Toner Stromanschluss SIS – Spielbericht – Programm

SIS-Spielbericht AT öffnen Update automatisch Spielname eingeben: Eindeutiger Name: Klasse_SpielNr_Heim_Gast.sim Gruppe A: TL_001_HC_Tulln_UHC_Tulln.sim Gruppe B: TL_002_UHC_Tulln_BHC_Tulln.sim Gruppe C: TL_003_BHC_Tulln_HC_Tulln.sim Button „Ändern“ = „Speichern“! alles muss bestätigt werden „Storno“ = „Rückgängig“ Ein Spiel kann bereits 48h im Voraus geladen werden!

Spiel laden Bericht bearbeiten Spielklasse Spielnummer Spielort […] Richtige Spielklasse! Spiel auswählen: NÖHV, Testliga SIS Schulung Gruppe A: TL 001 HC Tulln – UHC Tulln Gruppe B: TL 002 UHC Tulln – BHC Tulln Gruppe C: TL 003 BHC Tulln – HC Tulln Halbzeit 15 Minuten

Spiel bearbeiten Name von Zeitnehmer und Sekretär eingeben Kontrollen vor Spielbeginn Ordnerchef eintragen Anmerkungen der Schiedsrichter, z.B. Spielerin mit Ausweis statt Spielerpass

Spieler eingeben Spielerkaderlisten müssen 30 Minuten vor Spielbeginn abgegeben werden Spieler aus SIS-Datenbank laden Achtung! Spieler werden überschrieben, daher: Spieler manuell eingeben: Passnummer + „Tab“ drücken -> Spielerdaten werden nachgeladen Sonst Name und Geburtsdatum eingeben Trikotnummern + Offizielle ergänzen

Onlineübertragung aktivieren Doppelklick auf graue Statuszeile „Onlineübertragung aktiviert“ auswählen Statuszeile wird grün Falls Verbindung abbricht, nach Spielende: „Bericht senden“

Während des Spiels Start/Stop der Spielzeit Tor + Spieler auswählen Verw/2 min/D/D+Ber + Spieler auswählen 7m + Spieler auswählen + Treffer ja/nein 7m mit Timeout: zuerst Start, dann 7m Team Timeout: „Auszeit Heim/Gast“ Team Strafe: 2 min gegen Offiziellen

Nach dem Spiel Ergebnis eintragen? Ja Kontrollen vor Spielbeginn und SR-Bericht Schiedsrichterbericht über besondere Vorkommnisse Einsprüche Versiegeln/Drucken Schiedsrichter versiegelt durch sein Passwort Spielprotokolle für Gastmannschaft und Presse ausdrucken

Notversiegelung Wenn versiegeln nicht möglich Spiel zeigen/Bericht zeigen/Drucken SR muss unterschreiben Per Post an NÖHV .sim-Datei per Email

SIS/Laptop/Internet geht nicht Vor dem Spiel Original-Papierspielbericht verwenden Während des Spiels Am Original-Papierspielbericht weiterschreiben Wenn möglich in SIS-Spielbericht nachtragen Internetverbindung bricht ab Weitermachen Spiel übertragen, wenn wieder online (max. 2h)

Aufgaben von Zeitnehmer und Sekretär

Das Wichtigste Erfüllungsgehilfen der Schiedsrichter Schiedsrichter anschauen, nicht das Spiel Falsche Spielerwechsel!!! Team Timeout

Vor dem Spiel Mind. 30 Minuten (ÖHB) vor dem Spiel: SIS-Spielbericht anlegen Spieler laut Kaderliste eingeben Ordnerchef im SIS-Protokoll eintragen

Zeitnehmer Verantwortung für die Spielzeit SR entscheiden, wann Timeout. Außer: Team Timeout und Wechselfehler: Zeitnehmer muss sofort unterbrechen! Pfeifen und Uhr anhalten Sonst bei nächster Spielunterbrechung pfeifen Timeout (SR: 3 Pfiffe + Handzeichen T) Sofort die Uhr anhalten!!! Hinausstellungszeiten (Beginn + Ende, Uhr)

Team Timeout 1x pro Halbzeit (ÖHB: 3, max. 2 pro Halbzeit) Grüne Karte Mannschaft muss in Ballbesitz sein Nur sofort möglich, nicht „im nächsten Angriff“

Sekretär Spielprotokoll (SIS oder Papier) Eintreten von Spielern/Offiziellen, die nach Spielbeginn ankommen Nur teilnahmeberechtigte Spieler Keine hinausgestellten Spieler

Zeitnehmer & Sekretär Kontrolle der Zahl der Spieler und Mannschaftsoffiziellen im Auswechselraum Max. 7 Wechselspieler + hinausgestellte/verletzte Max. 4 Offizielle Zeitnehmer, Sekretär und Hallensprecher Sonst niemand!!! Disqualifizierte Spieler müssen die Spielfläche und den Auswechselraum sofort verlassen Offizielle dürfen die Coachingzone nicht verlassen (außer: Team-Timeout)

Zeitnehmer & Sekretär Aus- und Eintreten von Auswechselspielern Auswechselraum: Mitte bis 4,5 m Spieler zuerst hinaus, dann hinein Auch Torwart. Nur 1 Torwart am Feld! Selbe Farbe Spiel sofort unterbrechen! Pfeifen & Zeit anhalten Sonstige Unterbrechungen Rückfragen, Unsportlichkeit im Auswechselraum Erst bei der nächsten Spielunterbrechung

Delegierter Vom Verband nominiert Darf Spiel jederzeit unterbrechen Den Anweisungen ist Folge zu leisten Kann Strafen gegen Offizielle verlangen

Zusammenarbeit mit SR Absprache vor Spiel Blickkontakt z.B. Strafen nach Tor Zeichen wiederholen (Gelbe + rote Karte hochhalten Nach Timeout Hand heben -> bereit

Strafen Verwarnung/Gelbe Karte Hinausstellung nur max. 3 pro Mannschaft, 1 pro Spieler 1 für (alle) Offiziellen -> SR sofort hinweisen Hinausstellung 2 Minuten (außer U10-Turnier, 1 Minute) 2+2 Minuten: auch 2 Strafen in SIS 3. Hinausstellung = Disqualifikation

Strafen Disqualifikation/Rote Karte Disqualifikation + Bericht Spieler muss Spielfläche und den Auswechselraum sofort verlassen D+D: 4 Minuten Hinausstellungszeit, „Teamstrafe“ in SIS Disqualifikation + Bericht Grobe Unsportlichkeit Besonders gefährliches Foul SR muss es gleich melden! Immer mit Hinausstellung verbunden, d.h. ein beliebiger Spieler weniger am Feld

Fragen

Testspiel

Testspiel 1/8 Tor Heim, Nr. 3 Tor Gast, Nr. 8 Gelbe Karte Gast, Nr. 15 Gelbe Karte Heim, Nr. 7 Tor Heim, Nr. 5

Testspiel 2/8 Tor Heim, Nr. 4 Tor Gast, Nr. 15 Gelbe Karte Gast, Nr. 6 2 Minuten Gast, Nr. 15 Tor Heim, Nr. 5

Testspiel 3/8 Tor Gast, Nr. 3 Tor Gast, Nr. 6 Gelbe Karte Gast, Nr. 11 Tor Heim, Nr. 14 Tor Heim, Nr. 13 Gelbe Karte Heim, Nr. 15 Tor Gast, Nr. 8 Tor Heim, Nr. 5

Testspiel 4/8 Tor Heim, Nr. 3 2 Minuten Gast, Nr. 15 7m durch Heim 4, Tor Tor Gast, Nr. 13 Tor Heim, Nr. 6 Gelbe Karte Heim, Nr. 3 Tor Gast, Nr. 4 2 Minuten Heim, Nr. 7

Pause

Vergleich Spielstand: 14:9 Gelbe Karte Heim: 3, 7, 15 Gelbe Karte Gast: 11, 15 2 Minuten Heim: 7 2 Minuten Gast: 15 (2) 7m Heim: 4 1/1

Testspiel 5/8 Tor Heim, Nr. 3 Tor Gast, Nr. 8 2 Minuten Gast, Nr. 6 Gelbe Karte Gast, Offizieller B 2 Minuten Heim, Nr. 8 Tor Heim, Nr. 5

Testspiel 6/8 Tor Heim, Nr. 13 Tor Gast, Nr. 7 2 Minuten Heim, Nr. 6 2 Minuten Gast, Nr. 15 7m durch Gast 8, Tor Tor Heim, Nr. 5

Testspiel 7/8 Tor Heim, Nr. 8 Tor Gast, Nr. 3 7m durch Heim 4, kein Tor Tor Heim, Nr. 14 Tor Gast, Nr. 7 2 Minuten Heim, Nr. 7 Tor Gast, Nr. 8 7m durch Gast 13, Tor

Testspiel 8/8 Rote Karte Heim, Nr. 3 Tor Gast, Nr. 5 7m durch Gast 8, Tor Tor Heim, Nr. 6 Tor Heim, Nr. 4 2 Minuten Gast, Nr. 11 7m durch Gast 14, Tor

Vergleich Spielstand: 25:21 Gelbe Karte Heim: 3, 7, 15 Gelbe Karte Gast: 11, 15, B 2 Minuten Heim: 6, 7 (2),8 2 Minuten Gast: 6, 11, 15 (3) Disqualifikation Heim: 3 (direkt) Disqualifikation Gast: 15 (3x2 Min.) 7m Heim: 4 2/1 7m Gast: 8 2/2, 13 1/1, 14 1/1