Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Magische Wand: Menschenrechte Die Gruppe mit den meisten Punkten gewinnt. Die Magische Wand 30-Sek. Bearbeitungszeit pro Frage Richtige Antwort =

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "Die Magische Wand: Menschenrechte Die Gruppe mit den meisten Punkten gewinnt. Die Magische Wand 30-Sek. Bearbeitungszeit pro Frage Richtige Antwort ="—  Präsentation transkript:

1

2 Die Magische Wand: Menschenrechte

3 Die Gruppe mit den meisten Punkten gewinnt. Die Magische Wand 30-Sek. Bearbeitungszeit pro Frage Richtige Antwort = Punktegutschrift Falsche Antwort = Punkteabzug

4 Weitergabe von Fragen: Die Magische Wand Fragen können an die nachfolgenden Gruppen weitergeben werden. Für die richtige Antwort erhält die Gruppe die Hälfte der zu erreichenden Punktzahl. (Achtung: bei falscher Antwort wird diese Punktzahl auch abgezogen !)

5 Menschen- rechte im rechte im Ausland Menschen- rechte in rechte in Deutschland Verschie- denes Allgemein Die Magische Wand Die Magische Wand

6 Wie viele Artikel hat die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte? A)15 B)30 C)20

7 10 Punkte Lösung B)30

8 Wann wurde die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte angenommen? A)Am 10. Dezember 1948 B)Am 10. Oktober 1972 C) Am 8. Oktober 1904

9 Lösung 20 Punkte A) Am 10. Dezember 1948

10 In wie vielen Sprachen wurde die Allgemeine Erklärung der Menschenrechte übersetzt? A) 254 B) 321 C) 289

11 Lösung 30 Punkte B) 321

12 Welches Recht ist nicht in der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte verankert? A)Recht auf soziale Sicherheit B)Recht auf Erholung, Freizeit und Urlaub C)Beide sind verankert

13 40 Punkte Lösung C) Beide sind verankert

14 Das Jahr 1955 wurde zum internationalen Jahr der ??? erklärt? A) Jahr der Toleranz B) Jahr der Freiheit C) Jahr der Jugend

15 50 Punkte Lösung A) Jahr der Toleranz

16 Für welches Verbrechen kann man in China hingerichtet werden? A) Fälschung von Mehrwertsteuerquittungen B) Raubüberfall C) Beides

17 Lösung 10 Punkte B) Für Beides kann man hingerichtet werden.

18 Auf welchem Kontinent gibt es die meisten Menschenrechtsverletzungen? A) Afrika B) Asien C) Amerika

19 20 Punkte Lösung B) Asien

20 Wie viele Punkte setzt ihr ein? Welches Menschenrecht wird in Asien am häufigsten verletzt ? Risiko A) Meinungsfreiheit B) Sklaverei C) Kinderarbeit

21 30 Punkte Lösung C) Kinderarbeit

22 Wie viele Länder gibt es, in denen Menschen Opfer von Folter und Misshandlung durch staatliche Kräfte werden? A) 12 B) 104 C) 52

23 40 Punkte Lösung B) 104 Länder

24 Was ist Apartheid? A)Ehemalige Rassentrennung in Afrika B)Volksfest in Afrika C) Ein Begriff für Freiheit

25 50 Punkte Lösung A) Ehemalige Rassentrennung in Afrika

26 Wie viele Menschen in Deutschland engagieren sich für die Menschenrechte? A)Rund 5% B)Rund 10% C)Rund 1%

27 10 Punkte Lösung C) Rund 1%

28 Welcher Tag ist der Internationale Tag der Menschenrechte? A) 15. Oktober B) 08. Mai C) 10. Dezember

29 20 Punkte Lösung C) 10. Dezember

30 Wie viele Menschen in Deutschland erachten die Menschenrechte als wichtig? A) Mehr als zwei Drittel B) Mehr als ein Viertel C) Mehr als die Hälfte

31 30 Punkte Lösung A) Mehr als zwei Drittel

32 Was versteht man unter den Rechten der Dritten - Generation? A)Es gibt keine Rechte der Dritten-Generation B) Kollektive Rechte von Gesellschaften und Völkern C) Recht auf Medien wie Internet und Mobilfunk

33 40 Punkte Lösung B) Kollektive Rechte von Gesellschaften und Völkern

34 Wo wurde die deutsche Sektion der Menschenrechtsorganisation Amnesty International gegründet ? A)Berlin B)Köln C)Bayern

35 50 Punkte Lösung B) Köln

36 Ist die Verurteilung zum Tode eine Menschenrechtsverletzung? A) Nein B) Ja C) Heutzutage nicht mehr

37 10 Punkte Lösung B) Ja

38 Seit wann beinhaltet die Menschenrechtserklärung die Gleichstellung von Mann und Frau ? A) 1955 B) 1950 C) 1948

39 20 Punkte Lösung c) 1948

40 Wie viele Punkte setzt ihr ein? Was ist der Unterschied zwischen Menschenrechten und Grundrechten? A) Grundrechte gibt es nur in Deutschland. B) Es gibt keine Unterschiede. C) Die Menschenrechte sind nicht einklagbar.

41 30 Punkte Lösung C) Menschenrechte sind nicht einklagbar.

42 Was ist Global Compact? A)Eine Organisation, die sich für die Einhaltung der Menschenrechte einsetzt. B) Eine Organisation, die neue Menschenrechte erstellt. c) Handelsunternehmen, die Menschenrechte einhalten.

43 40 Punkte Lösung A) Organisation, die sich für die Einhaltung der Menschenrechte einsetzt.

44 Wo sind die Unternehmen gefährdet großzügig mit der Einhaltung der Menschenrechte umzugehen ? A) Kinderarbeit im Ausland B) Eingriffe in die Privatsphäre C) Beides

45 50 Punkte Lösung C) Beides


Herunterladen ppt "Die Magische Wand: Menschenrechte Die Gruppe mit den meisten Punkten gewinnt. Die Magische Wand 30-Sek. Bearbeitungszeit pro Frage Richtige Antwort ="

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen