Ähnliche Präsentationen

Präsentation zum Thema: "Regel 1 Das Spielfeld."—  Präsentation transkript:

1 Regel 1 Das Spielfeld

2 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum
Der Strafraum Eckfahne, Eckraum, Abstandsmarkierung Hilfsflaggen Das Tor Hinweise Platzkontrolle

3 Begrenzungslinien Rechtwinklig Alle Linien höchstens
Breite: 45 m – 90 m Länge: 90 m – 120 m Alle Linien höchstens 12 cm breit Alle Linien gehören zu dem Raum den sie umschließen Mittelkreis im Radius von 9,15 Meter mit Anstoßpunkt Mittellinie teilt Spielfeld in zwei Hälften

4 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum

5 Von der Innenkante des Torpfostens jeweils 5,50m
Der Torraum T O R A U M T O R A U M Von der Innenkante des Torpfostens jeweils 5,50m

6 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum

7 Der Strafraum Von der Innenkante des Torpfostens jeweils 16,50m S T R
Strafstoßpunkt ist 11m vom Mittelpunkt der Torlinie entfernt Teilkreis mit Radius von 9,15m Mittelpunkt: Strafstoßpunkt

8 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum
Der Strafraum Eckfahne, Eckraum, Abstandsmarkierung Hilfsflaggen Bedeutung der Linien Das Tor Hinweise Platzkontrolle

9 Eckfahne, Eckraum, Abstandsmarkierung
Eckfahnen In jede Ecke Nach oben nicht spitz Mindesthöhe 1,50 m Fest verankert Darf vom Schützen nicht entfernt werden! Eckraum Um jede Eckfahne ein Viertelkreis (Radius 1m) Abstandsmarkierung 9,15 m vom Viertelkreis

10 Eckfahne, Eckraum, Abstandsmarkierung
Echte oder virtuelle Logos der FIFA, Verbände und Klubs sind während dem Spiel auf dem Spielfeld, den Tornetzen und Netz- sowie Fahnenstangen verboten. Erlaubt sind diese jedoch auf den Fahnen selbst.

11 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum

12 Hilfsflaggen 10 Hilfsflaggen Entfernung: 1m von Seiten-/Torlinie
Hilfe für den Schiedsrichter bei Unkenntlichkeit der Linien

13 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum

14 Erlaubte Pfostenformen:
Das Tor Breite 7,32 m Höhe 2,44 m Die Tore müssen fest im Boden verankert sein! Verletzungsgefahr! Erlaubte Pfostenformen: 10-12 cm

15 Regel 1 – Das Spielfeld Übersicht Die Begrenzungslinien Der Torraum

16 Hinweise Der Platzverein ist für die richtige Zeichnung des Spielfeldes sowie den ordnungsgemäßen Aufbau der Tore, ihre zuverlässige Befestigung und ihren unbeschädigten Zustand verantwortlich. Die Linien müssen vor dem Spiel gut sichtbar aufgezeichnet sein. Der Schiedsrichter prüft einige Zeit vor Spielbeginn das Spielfeld und den Platzaufbau, um sich davon zu überzeugen, dass alles in Ordnung ist. Sollte die Beschaffenheit des Platzes infolge schlechten Wetters oder Nachlässigkeit so sein, dass den Spielern Gefahr droht oder eine ordnungsgemäße Durchführung des Spieles nicht gewährleistet ist, so hat der Schiedsrichter den Platzverein aufzufordern, die Mängel zu beseitigen. Ist dies innerhalb einer angemessenen Frist nicht möglich, so fällt das Spiel aus.

17 Hinweise Ist die Zeichnung des Spielfeldes wegen Schneefalls nicht mehr erkennbar, sind zusätzlich zu den fakultativen Mittelfahnen acht Hilfsflaggen zur Kennzeichnung der Strafräume einen Meter außerhalb der Begrenzungslinien aufzustellen. Stehen keine Hilfsflaggen zur Verfügung, sind auch sogenannte „Hütchen“ zugelassen. Während der Halbzeitpause dürfen Veränderungen am Spielfeld (z.B. Einbringen von Sand vor dem Tor) nur mit Zustimmung des Schiedsrichters vorgenommen werden. Die Spielfelder sollen über eine Sicherheitszone von mindestens 1 m an der Längsseite und von mindestens 2 m an der Querseite verfügen.

18 Gesundheit der Spieler muss immer im Vordergrund stehen!
Spiele unter Flutlicht Ein Spiel unter Flutlicht darf frühestens 30 Minuten nach Ausfall der Beleuchtung abgebrochen werden. Nach Instandsetzung wird das Spiel wieder fortgesetzt. Bei teilweiser Instandsetzung entscheidet der SR ob gespielt wird oder nicht. Gesundheit der Spieler muss immer im Vordergrund stehen!

19 Kompletter Erwachsenenbereich und Juniorinnen und Junioren ab BOL
Die Technische Zone Kompletter Erwachsenenbereich und Juniorinnen und Junioren ab BOL Ca. 1m links und rechts der Spielerbänke bis ca. 1m an das Spielfeld heran Max. 15 Personen (incl. AW-Spieler) Diese Personen müssen namentlich benannt werden Jederzeit kann eine dieser Personen taktische Anweisungen geben! Verlassen der T-Zone ist nur in Ausnahmefällen gestattet (z.B. Verletzungsbehandlung) AW-Spieler dürfen diese mit einem Betreuer zum Aufwärmen verlassen (Aufwärmen erfolgt neben dem eigenen Tor auf der vom SRA abgewandten Seite)