Präsentation zum Thema: "Who wants to be a Table Official"—  Präsentation transkript:

ProBasket - Tischoffiziellen-Ausbildung Who wants to be a Table Official Wer will Tisch-Offizieller sein? Die Rolle und Aufgaben der Tisch-Offiziellen verstehen - und akzeptieren

2 Warum? mein Einsatz als Tisch-Offizieller ... hilft meinem Club
hilft meinem Team hilft mir (ich verstehe das Spiel besser!) hilft dem Sport.

3 Was / wer ist ein Tisch-Offizieller?
sie / er macht einen professionellen Job. Das heisst: sie / er ist neutral arbeitet ruhig und konzentriert unterstützt Teams und Schiedsrichter ermöglicht ein gutes Spiel.

4 der professionelle Job
Wir bieten bei unseren Heimspielen dem Gastteam genau den „Service“, den wir selber bei unseren Auswärtsspielen geniessen wollen!

5 Unterstützung Für Teams, Schiedsrichter und Zuschauer
sie wissen, „was gilt“ sie können sich auf „den Tisch“ verlassen alle können sich auf ihre Aufgabe(n) konzentrieren.

6 „ein gutes Spiel ist, wenn...“
das bessere Team gewinnt die Offiziellen nicht auffallen alle wissen, woran sie sind sich niemand über die Schiedsrichter und die Offiziellen beklagt.

7 Was machen die Tisch-Offiziellen? (1)
sie sind ... 45 Minuten vor dem Spiel in der Halle!

8 Was machen die Tisch-Offiziellen? (2)
sie sind verantwortlich für das Material am Tisch das Einschreiben der Teams das Führen / Abschliessen des Matchblattes die Zeitnahme (Matchuhr) Spielerwechsel und Time-Out das Stellen des Richtungsanzeigers die Zeitnahme (24“).

9 Was machen die Tisch-Offiziellen? (3)
sie sind mit verantwortlich für die Kommunikation mit den Schiedsrichtern! die Kommunikation mit den Teams!

10 das Material am Tisch Matchblatt
2 Kugelschreiber (rot und blau / Schwarz) 2 Stoppuhren 2 Signale Foul-Tafeln 1 - 5 Foul-Tafeln „Team-Fouls“ 24-Sekunden-Anlage Richtungs-Anzeiger.

11 das Einschreiben der Teams
Matchnummer / Liga Ort / Zeit Team-Namen (2x) Lizenz-Nummer, NAME, Vorname Spieler (Reihenfolge Nr ) Coach, Assistant Coach Staff (Rückseite) Offizielle leere (Spieler-)Zeilen: streichen.

12 das vorbereitete Matchblatt
Mannschaft A KSC Wiedikon All-Stars Mannschaft B ProBasket Champignons Liga M2L Datum (heute) Zeit (jetzt) 1. Schiedsrichter SHARRO Lahdo Match Nr: 8007 Ort (hier) 2. Schiedsrichter RICHARDSON Alan diese Felder werden AUSSCHLIESSLICH vom Schiedsrichter ausgefüllt!! 3. Schiedsrichter HILKE Henri LAUFENDES RESULTAT Time-Outs Team-Fouls A B 1. Halbzeit 1 2 3 4 41 81 121 2. Halbzeit 42 82 122 Verlängerungen 43 83 123 44 84 124 Lzenz Spieler Fouls 5 45 85 125 im Spiel 6 46 86 126 43189 GULDENER Ruedi (Cap) 7 47 87 127 65271 SPROSS Daniela 8 48 88 128 12587 SCHAUDT Caspar 9 49 89 129 40198 HJARTARSON Adalsteinn 10 X 50 90 130 20835 SASSARO Bruna 11 51 91 131 12 52 92 132 25685 SCHELLENBERG Rita 13 53 93 133 15443 MORATH Renate 21 14 54 94 134 2184 ARAZIM Vaclav 24 15 55 95 135 16 56 96 136 5886 GALLIANO Massimo 33 17 57 97 137 117 FURTER Willy 18 58 98 138 Coach: GULDENER Ruedi 19 59 99 139 Assistant: 80853 MÜLLER Beatrix 20 60 100 140 61 101 141 Lizenz-Nr keine Off-Liz. Name Anschreiber(in) 7544 SCHREIBER Alain Zeitnehmer(in) 15333 STOPPER Anne 24"-Offizielle(r) 75353 WERFER Walter Speaker:

13 das Matchblatt ausfüllen
beim Spielbeginn Lzenz Spieler Fouls im Spiel 1 2 3 4 5 43189 GULDENER Ruedi (Cap) 65271 SPROSS Daniela 12587 SCHAUDT Caspar 8 40198 HJARTARSON Adalsteinn 10 X 20835 SASSARO Bruna 11 25685 SCHELLENBERG Rita 12 15443 MORATH Renate 21 2184 ARAZIM Vaclav 24 5886 GALLIANO Massimo 33 117 FURTER Willy 45 Coach: GULDENER Ruedi Assistant: 80853 MÜLLER Beatrix bei den „starting“ 5 das Kreuz einkreisen

14 das Matchblatt führen (1)
während dem Spiel Korberfolge 1 Punkt (Freiwurf) 11 Spieler-Nr. 4 2 Punkte 8 3 Punkte

15 das Matchblatt führen (2)
während dem Spiel 4 1 Korberfolge Persönliches Foul Fouls Einschreiben & anzeigen! 2 Foul mit 2 Freiwürfen Technisches Foul 3 X P P2 T2 X PC 1 X U2 D2 Doppelfoul Unsportliches Foul Team-Fouls 1 2 3 4 Disqualifizierendes Foul X X X X 1 2

16 das Matchblatt führen (3)
während dem Spiel Korberfolge 4 Fouls Team-Fouls X X X X X X !! Fouls gegen Coach / Assistant Coach zählen NICHT zu den Team-Fouls !!

17 das Matchblatt führen (4)
während dem Spiel Korberfolge Halbzeit (= 1. und 2. Viertel) Fouls Team-Fouls Time-Out 4 7 2 9 2. Halbzeit (= 3. , 4. Viertel, Verlängerung)

18 das Matchblatt führen (5)
während dem Spiel Korberfolge Fouls Team-Fouls Time-Out Neue Spieler (Wechsel). X

19 das Matchblatt führen (6)
während dem Spiel Korberfolge Fouls Der Anschreiber ist dafür verantwortlich, dass Schiedsrichter und Teams informiert werden! Team-Fouls Time-Out Neue Spieler (Wechsel).

20 das Matchblatt führen (7)
zwischen den Spielvierteln Resultat, Fouls / Team-Fouls abschliessen A B 6 1 2 3 10 4 7 5 15 14 8 13 9 11 12 25685 SCHELLENBERG Rita 12 X P P2 15443 MORATH Renate 21 2184 ARAZIM Vaclav 24 U2 X 1. Halbzeit 1 2 3 4 X

21 das Matchblatt führen (8)
zwischen den Spielvierteln Resultat, Fouls / Time-Outs abschliessen in der Halbzeitpause zusätzlich Halbzeitresultat eintragen Resultat 1. Halbzeit A B 2. Halbzeit Verlängerung(en) 42 38 nicht gebrauchte Time-Outs streichen Time-Outs 1. Halbzeit 2. Halbzeit Verlängerungen 2

22 das Matchblatt führen (9)
Coach: 2 SCHLÜSSEL Heinz B2 Assistant: 15 SEEBURGER Peter Endresultat Mannschaft A: Mannschaft B: Resultat 1. Halbzeit A 42 B 38 2. Halbzeit Name der siegreichen Mannschaft: Verlängerung(en) Lizenz-Nr keine Off-Liz. Name Unterschrift Anschreiber(in) 7544 SCHREIBER Alain Unterschrift 1. Schiedsrichter administrativer Schiedsrichter-Rapport (Rückseite) Zeitnehmer(in) 15333 STOPPER Anne Unterschrift 2. Schiedsrichter 24"-Offizielle(r) 75353 WERFER Walter Unterschrift 3. Schiedsrichter 77 64 zwischen den Spielvierteln 26 KSC Wiedikon 35 Resultat, Fouls / Time-Outs abschliessen in der Halbzeitpause zusätzlich Halbzeitresultat eintragen nach dem Spielende zusätzlich Resultat 2. Halbzeit, Endresultat, Sieger Abstreichen leere Felder Unterschriften.

23 die Zeit nehmen (1) die Zeit läuft, wenn
Schiedsrichter das Zeichen gibt der erste Spieler auf dem Feld den Ball berührt.

24 die Zeit nehmen (2) die Zeit stoppt, wenn der Schiedsrichter pfeift
die Zeit des Spielviertels beendet ist das Team, welches ein Time-Out verlangt hat, einen Korb erhält in den letzten 2 Minuten des 4. Viertels / der Verlängerung ein Korb erzielt wird.

25 Spielerwechsel ein Spielerwechsel ist möglich, wenn
er angemeldet ist (Coach oder Spieler) der Spieler bereit ist*. das Spiel unterbrochen ist (Schiedsrichter-Pfiff oder Time-Out) der letzte (einzige) Freiwurf drin war.

26 Time-Out ein Time-Out ist möglich, wenn das Spiel unterbrochen ist
der letzte / einzige Freiwurf drin war das Team, welches das Time-Out verlangt hat, einen Korb erhält es rechtzeitig angemeldet wurde (durch den Coach oder den Captain): + vor dem Ende der Spielunterbrechung + vor dem Einwurf nach gegnerischem Korberfolg.

27 Richtungsanzeiger der Richtungsanzeiger wird gestellt
nach Spielbeginn in die Angriffsrichtung des Teams, welches den Sprungball verliert der Richtungsanzeiger wird gedreht so bald der Einwurf zu Beginn des neuen Spielviertels erfolgt ist* sobald der Einwurf bei einer „Sprungball-Situation“ erfolgt ist.

28 die 24 Sekunden (1) die 24“-Uhr läuft, wenn die Spieluhr läuft UND
„so lange ein Team die Ball-Kontrolle hat“.

29 die 24 Sekunden (2) die 24“-Uhr stoppt, wenn
der Ball den Ring berührt oder in den Korb geht ODER ein gegnerischer Spieler die Ballkontrolle erhält ODER der Schiedsrichter pfeift.

30 die 24 Sekunden (3) die 24“-Uhr ist ausgeschaltet, wenn
wenn der Ball den Ring berührt hat (bis ein Spieler wieder Ballkontrolle hat) im Spielviertel weniger als 24“ zu spielen bleiben und ein neuer Ballbesitz entsteht.

31 Navigation Warum? Zeitnahme Was machen die Tischoffiziellen?
Wer / was ist ein Tisch-Offizieller? die Zeit läuft, wenn… der professionelle Job die Zeit stoppt, wenn… Unterstützung Spielerwechsel „ein gutes Spiel ist, wenn…“ Time-Out Richtungsanzeiger Was machen die Tischoffiziellen? Ankunft in der Halle Aufgaben Kommunikation Material am Tisch Das Matchblatt führen 24 Sekunden Einschreiben der Teams die 24“-Uhr läuft, wenn… das vorbereitete Matchblatt die 24“-Uhr stoppt, wenn… „Starting Five“ die 24“-Uhr ist ausgeschaltet, wenn… Korberfolge Fouls (Spieler) Team-Fouls Time-Out Spielerwechsel Viertelspause Halbzeitpause Matchende: Abschliessen des Matchblattes ProBasket – Spielleitung - cs

Herunterladen ppt "Who wants to be a Table Official"