Präsentation zum Thema: "Saisoneröffnung KFV Westmecklenburg e. V."—  Präsentation transkript:

3 1.) Hausregeltest Wieder 3 HRT Saison 2017/2018
Unter 22 Punkten → Zusatztest (8 Fragen) KEINE Zustellung mehr per Post

4 2.) Regeländerungen

5 Erinnerung: Regeländerungen 16/17
Teamoffizielle verursachen Freistöße (→ phys. Eingriff) Dreifach-Bestrafung im Ausnahmefall aufgehoben Jede Menge Besonderheiten: 20-Sekunden, Strafstöße, Wechsel zur HZ, Abseits am Tatort, Handspiel, Torverhinderung eines Teamoffiziellen, …

6 Verhinderung einer klaren Torchance
Es muss unter folgenden Bedingungen von einem Feldverweis bei der Verhinderung einer klaren Torchance abgesehen werden: 1. 2. 3.

7 Verhinderung einer klaren Torchance
Es muss unter folgenden Bedingungen von einem Feldverweis bei der Verhinderung einer klaren Torchance abgesehen werden: 1. kein brutales Foulspiel 2. Foulspiel galt dem Ball („Ball-orientiert“) 3. Foulspiel fand im Strafraum statt → Ansonsten stets: Feldverweis

8 Physischer Eingriff Unter folgenden zwei Bedingungen spricht man von einem physischen Eingriff in das Spiel durch einen Teamoffiziellen: 1. 2.

9 Physischer Eingriff Unter folgenden zwei Bedingungen spricht man von einem physischen Eingriff in das Spiel durch einen Teamoffiziellen: 1. Betreten des Spielfeldes 2. Aktive Beeinflussung des Spielverlaufes (Bsp. Halten eines Gegenspielers, der den Ball spielen kann oder Spielen des Balles selber)

10 Handspiel Handspiel ist nur nach drei Kriterien zu verwarnen: 1. 2. 3.

11 Handspiel Handspiel ist nur nach drei Kriterien zu verwarnen:
1. Verhindern einer guten Angriffssituation („taktisches bzw unsportliches Handspiel“) 2. Versuch ein Tor mit einem Handspiel zu erzielen (Erfolg dabei irrelevant) 3. Erfolgloser Versuch ein Tor mit einem Handspiel zu verhindern

12 Regeländerung zum 01.07.2017 Viele Präzisierungen
Einige Anpassungen an unklare/ verwirrende Aussagen Einige zusätzliche Anpassungen an die Regeländerungen der letzten Saison

13 Regeländerungen (Teil 1)
Auswechselspieler, deren Namen vor dem Spiel nicht dem SR gemeldet werden, dürfen nicht teilnehmen (Anpassung) Ein Wechsel, der in einer offiziellen Pause (Halbzeit, Pause vor der Verlängerung) stattfindet und dem Schiedsrichter nicht mitgeteilt wird, ist ohne Strafmaßnahmen abzuhandeln (→ Meldung im Spielbericht)

14 Regeländerungen (Teil 2)
Tauscht ein Spieler die Position mit einem Torhüter ohne die Erlaubnis des Schiedsrichters (in einer offiziellen Pause), so ist auch dies ohne Strafen abzuhandeln Verwiesene Teamoffizielle mit medizinischer Funktion dürfen kurz zur Behandlung auf das Spielfeld kommen

15 Regeländerungen (Teil 3)
Läuft ein teilnahmeberechtigter Spieler ohne Erlaubnis auf das Feld, so gilt: - Vorteil beachten (Eingriff abwarten), Verwarnung → bei Unterbrechung durch den Schiedsrichter: Direkter Freistoß, wo Eingriff, falls ein Eingriff stattfindet

16 Regeländerungen (Teil 4)
Wird ein Tor mit einer zusätzlichen Person auf dem Spielfeld (Teamoffizieller) erzielt, so gibt es einen direkten Freistoß (am Ort des Teamoffiziellen) gegen das Team, welches das Tor geschossen hat. Hat die Mannschaft eine zusätzliche Person (TO) auf dem Feld und kassiert ein Tor, so zählt dieser Treffer.

17 Regeländerungen (Teil 5)
Trinkpausen sind in der Pause der Verlängerung offiziell gestattet. Beim Abseits gilt: - Blockieren des Laufweges gilt als Behindern des Gegenspielers und ist strafbar - die Rangfolge von Foulspiel und Abseits ist stets zu beachten

18 Regeländerungen (Teil 6)
Bei einem Strafstoß (auch Elfmeterschießen) gilt: - Wenn Schütze und Torhüter ein Vergehen verursachen: Ball im Tor: Verwarnung Schütze, indirekter FS Ball nicht im Tor: Verwarnung für beide Spieler, Strafstoß wird wiederholt

19 Regeländerungen (Teil 7)
Bei einem taktischen Foul im Strafraum, welches maximal fahrlässig ist, gibt es keine Verwarnung mehr. → analog zur Verhinderung einer offensichtlichen Torchance im Strafraum

20 Regeländerungen (Teil 8)
Physische Vergegen gegen Teamoffizielle, die außerhalb stehen, werden mit direktem Freistoß auf der Begrenzungslinie bestraft. → gilt auch für Vergehen von Teamoffiziellen, die außerhalb stattfinden Wirft ein Teamoffizieller einen anderen Teamoffiziellen ab, so gibt es in jedem Falle direkten Freistoß → Ort: wo Treffer sein sollte (Begrenzungslinie)

21 Regeländerungen (Teil 9)
Das Werfen eines Gegenstandes wird nun als physischer Eingriff in das Spiel gewertet → direkter Freistoß, wenn es durch einen Teamoffiziellen durchgeführt wurde → Ort: dort, wo der Eingriff stattfindet → UND: nur, wenn ein Eingriff stattfindet!

22 Physischer Eingriff (NEU)
Unter folgenden zwei Bedingungen spricht man von einem physischen Eingriff in das Spiel durch einen Teamoffiziellen: 1. Betreten des Spielfeldes UND/ ODER 2. Aktive Beeinflussung des Spielverlaufes (Bsp. Halten eines Gegenspielers, der den Ball spielen kann oder Spielen des Balles selber)

23 Zusammenfassung Kernthema: taktisches Foulspiel im Strafraum
Vereinheitlichen des physischen Eingriffs in das Spiel von allen Teamoffiziellen Zusätzliche Anpassungen: - Strafstoß-Ausführung - Abseitspräzisierung

24 Vorsicht….! Nicht von Medien diverser Art verunsichern lassen (TV, IG Schiedsrichter, …) Nicht von Planungen des IFAB verunsichern lassen (2x30 Minuten, zweimaliges Spielen des Balles, …) Nicht von Testläufen verunsichern lassen (Bsp. U21-EM)

25 3.) Sonderbericht

26 Sonderberichte betrifft alle Bereiche vor, während und nach dem Spiel die unmittelbar mit dem Spiel, den am Spiel beteiligten Personen und den Gegebenheiten in Verbindung stehen darf bei Vorkommnissen nicht unterlassen werden!

27 Gründe für einen Sonderbericht
Feldverweis(e) Verhalten von Trainern Vorkommnisse nach Spielende Verhalten von Vereinsverantwortlichen Spielabbruch Verhalten von Zuschauern Sonstiges

28 Sonderberichte bei Unsicherheiten vor Abschicken/Hochladen Rücksprache mit erfahrener Vertrauensperson und/oder Schiedsrichterausschuss Verteiler: Staffelleiter (DFBnet) Schiedsrichterausschuss/ - obmann ggf. Schiedsrichterassistenten (→ Absprache vor der Sportgerichtsverhandlung)

→ Downloads: Formulare und Vordrucke → Schiedsrichtersonderbericht: Word-Version