Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

6 January 2016 - 1 А.О. Кокорин WWF России Вебинар CAN EEA 22 декабря 2015 г. Новое климатическое соглашение и решения РКИК ООН.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "6 January 2016 - 1 А.О. Кокорин WWF России Вебинар CAN EEA 22 декабря 2015 г. Новое климатическое соглашение и решения РКИК ООН."—  Präsentation transkript:

1 6 January А.О. Кокорин WWF России Вебинар CAN EEA 22 декабря 2015 г. Новое климатическое соглашение и решения РКИК ООН

2 Взгляд внимательного наблюдателя Восприятие проблемы и геополитические аспекты Глобальные выбросы парниковых газов Финансовые вопросы Лесные вопросы Механизм устойчивого развития Дополнительные комментарии Резюме Зачем Парижское Соглашение нужно России?

3 Восприятие проблемы и геополитические аспекты Соглашение и решения чрезвычайно широки по сфере охвата – фактически вся мировая экономика «Париж» - победа над климатическими скептиками, но «ответы» будут Три «геополитических» аспекта 1.Соглашение выгодно 1 млн компаний (условно), их бизнесу с ускоренным обновлением технологий, но не выгодно 0,5 млн компаний, которым выгодно «заморозить» ситуацию Критика: «чтобы люди выбросили старое, купили новое и заработали его производители» «Изменение климата – это про ЭКОсистемы, переговоры по проблеме изменения климата – это про ЭГОсистемы»

4 Восприятие проблемы и геополитические аспекты 2.Под ударом именно традиционное использование угля, но преимущественно в странах – получателях международного климатического финансирования. Использование угля в России вне «удара», но идеи его экспорта на азиатский рынок нужно забыть (нужен анализ, включая сорта угля) 3.Крупнейшие развивающиеся страны понимают, что через лет именно на их долю придется около 80% глобальных выбросов парниковых газов. Там же будет львиная доля устаревших производств. Страны Персидского залива, кроме того, осознают «риск» максимальных в мире выбросов СО 2 на душу населения. Ими были заблокировано множество экологически грамотных глобальных положений (на «откуп» отдали стремление к 1,5 0 С), так как они воспринимали их как «личные»

5 6 January Глобальные выбросы парниковых газов Источник: по данным The Emissions Gap Report 2015, UNEP, 2015,

6 Глобальные выбросы парниковых газов Все крупнейшие страны, не видят большого риска и значительных проблем при следовании пути «3 0 С», в всяком случае до 2030 года. В глобальном плане различия между путями «2 0 С» и «3 0 С» большие. При «2 0 С» от «водных» проблем в середине века будут страдать до 500 млн человек, при «3 0 С»– примерно 3 млрд. Противостояния ~100 уязвимых и слабых стран и крупнейших стран (развитых и развивающихся) не произошло Цель «… удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 0 С сверх доиндустриальных уровней и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5 0 С сверх доиндустриальных уровней, признавая, что это значительно сократит риски и воздействия изменения климата».

7

8

9 Финансы – самая горячая проблема «Парижа»

10

11 Финансовые вопросы Страны-получатели помощи быстро сдали позиции по вопросам конкретизации финансов Как быть с «потерями и ущербом»? Кто доноры? Помощь оказывают развитые страны, «к другим Сторонам обращается призыв предоставлять или продолжать предоставлять такую поддержку на добровольной основе» Развитые страны - сообщать «ориентировочную количественную и качественную информацию по финансированию.., когда это необходимо, включая прогнозируемые уровни государственных финансовых ресурсов, при наличии таковых…». «К другим предоставляющим ресурсы Сторонам обращается призыв сделать то же» Парижское соглашение – договоренность в пользу стран- доноров. Предметом строгой международной отчетности будет расходование средств в странах-получателях

12 Лесные вопросы Пункт 1 «лесной» статьи 5 обязывает все страны «…предпринимать действия по охране и повышению качества, в соответствующих случаях, поглотителей и накопителей парниковых газов.., включая леса» Детали будут регламентироваться правилами реализации Соглашения Пункт 2 - две части. Первая посвящена REDD+: «К Сторонам обращается призыв предпринимать действия по осуществлению….. вторая: [руководствуясь] …и альтернативными политическими подходами, такими как подходы, сочетающие предотвращение изменения климата и адаптацию, в целях комплексного и устойчивого управления лесами, при подтверждении важности стимулирования надлежащим образом неуглеродных выгод, связанных с такими подходами». «Заготовка» на будущее ?

13 Механизм устойчивого развития Статья 6 - международное сотрудничество стран в предотвращении и адаптации Учрежден «механизм для содействия сокращению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития» Попытка сохранить лучшее, что есть в механизмах Киотского протокола, но не допустить проектов, не удовлетворяющих критериям устойчивого развития Есть принципиальное отличие от МЧР-ПСО, обусловленное различием ситуации в целом. Хорошие перспективы у проектов в широком смысле слова взаимовыгодных предприятию- хозяину проекта и его зарубежному партнеру

14 Механизм устойчивого развития Пункт 2 статьи 6 может быть интерпретирован как основа для межгосударственной передачи единиц сокращения выбросов? Вторая часть статьи 6 говорит о рамках нерыночных подходов. Парижское соглашение открывает этап действий, основанных на взаимовыгодной двусторонней и многосторонней кооперации Очень многое зависит от национальных правил стран, чьи хозяйствующие субъекты будут иметь намерение получить зарубежные единицы снижения выбросов. Рано говорить как будет работать механизм, вся детализация отнесена в правила реализации Соглашения

15 Дополнительные комментарии Позитивная атмосфера, удобные условия работы По нехорошей «традиции» РКИК ООН не обошлось без игнорирования стран при итоговом принятии решения. Россия не раз говорила о больших проблемах РКИК ООН, связанных с отсутствием правил процедуры и голосования Слаба статья о вступлении Соглашения в силу. Достаточно ратификации 55 странами с 55% глобальных выбросов Успешное решение вопроса об участии Казахстана и Беларуси во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу Признание роли «цены углерода» в решении РКИК ООН, но не в Соглашении (в разделе, относящемся к деятельности заинтересованных сторон, не являющихся государствами).

16 Резюме Соглашение сильнее, чем ожидалось перед началом конференции, но слабее, чем оно могло бы быть Крупнейшие страны, как развитые, так и развивающиеся, пока не видят для себя действительно больших потерь на пути «3 0 С» Период национальных мер углеродного регулирования для продвижения низкоуглеродных технологий; создания задела для потенциала сильного снижения выбросов Соглашение о летней паузе в радикальном снижении выбросов парниковых газов, «компенсированное» массированной помощью наиболее слабым и уязвимым странам Соглашение – немалый шаг вперед и начало долгосрочных действий, но с массой слабостей. Многие из них можно исправить, приняв эффективные и четкие правила реализации Специальная рабочая группа по Парижскому Соглашению, мая КС-22, 7-18 ноября 2016 г. г. Марракеш

17 6 January

18 Зачем Парижское Соглашение нужно России? Это все равно, что спросить «зачем России быть в ООН»? По финансам Соглашение для России практически «нейтрально» В соглашении есть механизм реализации международных проектов. Такие проекты нужны, но неверно сводить полезность Соглашения только к будущим проектам Есть «подстегивающие» все страны пункты, нужно иметь: долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития «2 0 С» национальный план адаптации к изменениям климата и отчитываться о принятых мерах предпринимать меры, чтобы леса и почвы сохранялись как «хранилища» углерода, и, насколько возможно, держать его нетто- поглощение из атмосферы на максимальном уровне Все указанное выше нам нужно самим

19 6 January Хорошего климата ! Presentation to Company Name © 2010, WWF. All photographs used in this presentation are copyright protected and courtesy of the WWF-Canon Global Photo Network and the respective photographers.

20

21

22

23

24 Предварительная оценка «Парижа» Все детали после «Парижа» готовятся странами в РКИК ООН и выносятся на решение СМА-1 (2018 г.?) Реальный эффект – «зависание» угольных проектов «Париж» – пауза на лет в решительном снижении выбросов, «компенсированная» массированной помощью слабым и уязвимым странам ГЛОБАЛЬНО Снижение выбросов - «3 с минусом» Адаптация - «4 или 5» Финансы - «4 или 3» Косвенно (уголь, ВИЭ..) «твердая 4» СРЕДНИЙ БАЛЛ ? СОГЛАШЕНИЕ НУЖНО !


Herunterladen ppt "6 January 2016 - 1 А.О. Кокорин WWF России Вебинар CAN EEA 22 декабря 2015 г. Новое климатическое соглашение и решения РКИК ООН."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen