Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Benötige ich ein Visum? 2 Inhalt Visa Waiver Programm – VWP B1/B2 H-1B, H4 L, L-2 E-1, E-2 Appendix I – Reisepässe Appendix II - Beantragung eines Visums.

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "Benötige ich ein Visum? 2 Inhalt Visa Waiver Programm – VWP B1/B2 H-1B, H4 L, L-2 E-1, E-2 Appendix I – Reisepässe Appendix II - Beantragung eines Visums."—  Präsentation transkript:

1

2 Benötige ich ein Visum? 2

3 Inhalt Visa Waiver Programm – VWP B1/B2 H-1B, H4 L, L-2 E-1, E-2 Appendix I – Reisepässe Appendix II - Beantragung eines Visums 3 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

4 Voraussetzungen für visumfreies Reisen (VWP) Staatsangehöriger eines der am Programm beteiligten Länder Einreise als Tourist oder Geschäftsreisender mit einem Transportunternehmen, das vertraglich an das Programm zur Visumbefreiung angeschlossen ist Aufenthalt nicht länger als 90 Tage Besitz eines Rückflug- oder weiterführenden Tickets, welches nicht in Kanada, Mexiko oder der Karibik enden darf Gültiger Reisepass ESTA-Genehmigung (https://esta.cbp.dhs.gov/esta/) 4 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

5 Andorra Australien Belgien Brunei Dänemark Deutschland Estland Finnland Frankreich Griechenland Grossbritanien Irland 5 VISA WAIVER PROGRAM (VWP) Island Italien Japan Lettland Liechtenstein Litauen Luxemburg Malta Monaco Neuseeland Niederlande Norwegen Österreich Portugal Republik Korea San Marino Schweden Schweiz Singapur Slowakische Republik Slowenien Spanien Tschechische Republik Ungarn -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

6 Visumfreies Reisen bzw. B1-Visum Messen, Vertragsabschlüsse, Geschäfts- und Kundenkontakte knüpfen, etc. Konferenzen (ohne Gehalt) Montagearbeit (Installation, Service, Reparatur, Ausbildung – muss vertraglich festgehalten sein) Forschung (nur unabhängig und ohne Bezahlung) Geschäftsgründung (Ankauf/ Pacht des Objektes, Geschäftsführung noch ausgeschlossen benötigt L- oder E-Visum) 6 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

7 7 VWPB-1 Visum Gebühr$14.00$ Gültigkeit2 Jahre10 Jahre* Aufenthaltsdauer 90 Tage6 Monate** AblaufESTAInterview ** Abhängig vom Bewerber * Abhängig von der Nationalität -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

8 H-Visa H1B – Für Arbeitnehmer mit besonderen Fähigkeiten und Kenntnissen. Die Visa sind auf Stück pro Jahr begrenzt H4 – Familienmitglieder I-129 Antrag vom USCIS in den USA erforderlich I-797 Genehmigung vom USCIS 8 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

9 L-Visa (Firmeninterne Versetzung) L1 – für firmeninterne Versetzung einer Arbeitskraft zur Mutter- oder Tochtergesellschaft in den USA (muss in den letzten drei Jahren mindestens 12 Monate kontinuierlich außerhalb der USA Vollzeit beschäftigt gewesen sein) Facharbeiter: 5 Jahre; Manager/ Führungskräfte: 5 Jahre Blanket Petition und Individual Petition I-129 Antrag vom USCIS in den USA erforderlich I-797 Genehmigung vom USCIS Familienmitglieder: L-2 (Arbeitserlaubnis kann beantragt werden) 9 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

10 E-Visum (Handels-/ Investorenvisum) E-1: Handelsvisum E-2: Investorenvisum Gültigkeit: maximal 5 Jahre (verlängerbar) Firmenregistrierung und Beantragung nur in Frankfurt 10 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

11 Allgemeine E-Visa Informationen Ein E-1/ E-2 Visum ist KEIN Einwanderungsvisum. Personen, die für immer in den USA leben wollen, müssen ein Einwanderungsvisum beantragen! E-Visa werden in der Regel für 5 Jahre erteilt. Sie können verlängert werden, solange die Investition oder der Handel den Bestimmungen der Gesetzen und Regeln der US Einwanderungsbehörde entsprechen. Ebenso muss der Antragsteller weiterhin die Voraussetzungen dieser Visakategorie erfüllen. Inhaber, Geschäftsführer, Manager oder spezialisierte Facharbeiter können ein E-Visum beantragen Familienmitglieder erhalten den gleichen Visa-Status wie der Hauptantragsteller, Kinder können bis zum 21. Lebensjahr eine Schule oder Universität besuchen. Der Ehepartner darf eine Arbeitserlaubnis beantragen 11 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

12 Beantragung - Firmenregistrierung Erstregistrierung Erneuerung der Registrierung spätestens nach 5 Jahren nötig, wenn die Firma weniger als 25 Mitarbeiter hat Unterlagen müssen vorab eingereicht werden Durchsicht dauert ca. 3-4 Wochen Termin wird vom E-Visa Team vergeben 12 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

13 Voraussetzungen E-1 Handelsvisum Antragsteller muss Staatsbürger eines Landes sein, dass einen Handels- und Schifffahrtsvertrag mit den USA unterhält Mindestens 51% des Handels muss zwischen USA und dem Vertragsland bestehen Handel involviert Austausch von Produkten, Geldern, Service, Transport, etc. 13 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

14 Voraussetzungen E-2 Investorenvisum Investor muss Staatsbürger eines Vertragslandes sein Mindestens 50% der Investition gehören den Gesellschaftern des Vertragslandes Die Investition in die Firma sollte mehr umsetzen als nur den Lebensunterhalt für den Investor und die Familie Spekulative oder nicht-aktive Investitionen kommen dafür nicht in Frage Beim Investorstatus muss nachgewiesen werden, dass Gelder oder Güter in den USA investiert wurden, auch Inhaberschaft und Kontrolle über die US Tochterfirma muss nachgewiesen werden 14 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

15 Benötigte Unterlagen zur Erstregistrierung oder Verlängerung Zur Registrierung einer Firma bzw. zur Statuserneuerung benötigen wir unter anderem: Nachweis der Gründung und Eigentümerschaft der Firma Pacht-/ Miet- oder Kaufvertrag finanzielle Nachweise Nachweis der Investitionen oder des Handels Geschäftsplan für die kommenden 5 Jahre Bei Verlängerung: Steuererklärungen und W-2 Statements Nachweis, dass der Antragsteller für die Position in den USA qualifiziert 15 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

16 Registrierte Firmen Firma wurde innerhalb der letzten 5 Jahre in Frankfurt registriert oder der Status wurde erneuert Firma hat 25 oder mehr Mitarbeiter Mitarbeiter können direkt einen Termin über den Visainformationdienst vereinbaren Unterlagen werden nicht vorab eingeschickt, sondern direkt zum Interview mitgebracht 16 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

17 Benötigte Unterlagen für registrierte Firmen Reisepass Antragsformular DS-160 Nachweis der gezahlten Visaantragsgebühr Formular DS-156E, Part III Lebenslauf Tätigkeitsbeschreibung Firmenbrief Adressierter, frankierter Rückumschlag 17 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

18 Fragen? 18 Internet: Visainformationsdienst (Visainformationen/ Termine): (innerhalb Deutschlands; 1,86/ Min.) (ausserhalb Deutschlands; 15/ Anruf) Terminvereinbarung online:

19 APPENDIX I Reisepässe 19 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

20 Urkundliche Voraussetzungen für Reisen in die USA 20 Deutsche Reisepässe mit und ohne elektronischen Chip können zum visumfreien Reisen benutzt werden. Vorläufige deutsche Reisepässe können NICHT zum visumfreien Reisen benutzt werden. Ein Visum muss beantragt werden. Deutsche Kinderreisepässe können zum visumfreien Reisen benutzt werden, wenn sie vor dem 26. Oktober 2006 ausgestellt wurden. Deutsche Kinderreisepässe können NICHT zum visumfreien Reisen benutzt werden, wenn sie am oder nach dem 26. Oktober 2006 ausgestellt wurden. Ein Visum muss beantragt werden. -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

21 Kinderausweise können NICHT zum visumfreien Reisen benutzt werden. Ein Visum muss beantragt werden. Reiseausweise können NICHT zum visumfreien Reisen benutzt werden. Ein Visum muss beantragt werden. Reiseausweise für Ausländer können NICHT zum visumfreien Reisen benutzt werden. Ein Visum muss beantragt werden. 21 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

22 Beispiel maschinenlesbarer Reisepass & E-Chip 22 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

23 Beantragung eines Visums 23 APPENDIX II -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

24 Schritt 1: Benötige ich ein Visum? Jeder, der nicht für das VWP teilnahmeberechtigt ist, der in den USA arbeiten oder studieren will, oder bestimmte Kriterien (z. B. urkundliche Voraussetzungen) nicht erfüllt, muss im Besitz eines gültigen Visums sein, um in die USA zu reisen. 24 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

25 Schritt 2: Foto Lassen Sie sich bitte ein Foto machen, das unseren Fotobestimmungen entspricht Foto darf nicht älter als 6 Monate sein 2. Foto muss 5 x 5 cm gross sein 3. Der Kopf muss zwischen 2,5 und 3,5 cm gross sein, vertikal gemessen 4. Foto muss einen weissen Hintergrund haben 5. Foto muss den Antragsteller mit Vorderansicht zeigen, beide Ohren müssen sichtbar sein -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

26 Schritt 3: Ausfüllen des Antragsformulars Jeder Antragsteller muss das Antragsformular DS-160 online ausfüllen und die Bestätigungsseite zum Interview mitbringen 26 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

27 Füllen Sie das Formular DS-160 aus und laden Sie Ihr Foto hoch (https://ceac.state.gov/genniv/) Nach der Fertigstellung und dem Einreichen werden die Informationen im DS-160 elektronisch übermittelt. Drucken Sie die Bestätigungsseite aus. Diese beinhaltet biographischen Daten sowie ein Barcode Die Bestätigungsseite muss zum Interview mitgebracht werden 27 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

28 Schritt 4: Terminvereinbarung Vereinbaren Sie einen Interviewtermin telefonisch oder online (halten Sie den Barcode Ihres Formulars DS-160 bereit, da dieser zur Terminvereinbarung benötigt wird!) 28 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

29 Schritt 5: Zahlung der Visaantragsgebühr Bezahlen Sie die Visaantragsgebühr und bringen Sie den Beleg zum Interview mit 29 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

30 Schritt 6: Nachweise zusammenstellen Abhängig von der Visumskategorie, die Sie beantragen, benötigen Sie weitere Nachweise 30 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

31 Schritt 7: Einreichen Ihres Antrags am Tag Ihres Termins Gültiger Reisepass Bestätigungsseite DS-160 Zahlungsbeleg Frankierter, adressierter Rückumschlag Zusatzdokumente 31 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

32 Allgemeiner Ablauf – Interview in Frankfurt Zuteilung einer Service-Nummer am Haupteingang Aufruf der Nummer in der Empfangshalle abwarten Einreichen der erforderlichen Unterlagen am Schalter erneuten Aufruf für das erforderliche Gespräch mit dem Konsularbeamten abwarten Konsularbeamte teilt direkt nach dem Interview seine Entscheidung mit Wurde das Visum erteilt, erhält man in der Regel ca Tage nach dem Konsulatstermin seinen Reisepass mit Visum per Post zurück 32 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

33 Fingerabdrücke 33 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

34 Interview 34 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

35 US Visum 35 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:

36 Visagebühren im Überblick Visum für Touristen, Studenten/ Austauschschüler, Geschäfts- und Durchreisende (B, C, D, F, I, J, M) $160* Visum für vorübergehend Beschäftigte (H, L, O, P, Q, R) $190* Handels- oder Investorenvisum (E) $270* Gegenseitigkeitsgebühr (reciprocity fee) Abhängig von der Nationalität und Visakategorie * Gebühr kann sich aufgrund des Umtauschkurses kurzfristig ändern 36 -Aktuelle Informationen finden Sie hier:


Herunterladen ppt "Benötige ich ein Visum? 2 Inhalt Visa Waiver Programm – VWP B1/B2 H-1B, H4 L, L-2 E-1, E-2 Appendix I – Reisepässe Appendix II - Beantragung eines Visums."

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen