Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Die Präsentation wird geladen. Bitte warten

Артикль Каждое немецкое существительное сопровождается особым служебным словом - артиклем, который несет информацию о роде, числе, падеже существительного,

Ähnliche Präsentationen


Präsentation zum Thema: "Артикль Каждое немецкое существительное сопровождается особым служебным словом - артиклем, который несет информацию о роде, числе, падеже существительного,"—  Präsentation transkript:

1 Артикль Каждое немецкое существительное сопровождается особым служебным словом - артиклем, который несет информацию о роде, числе, падеже существительного, а так же о том, идет ли речь о новом (неизвестном) или уже называемым ранее (известным) предмете или явлении: Das ist ein Zimmer. Das Zimmer ist schon.- Это комната. Комната красивая. Артикли бывают определенные и неопределенные. При отсутствии артикля иногда говорят о нулевом артикле.

2 Определенный артикль: Единственное число (Singular) Множественное число Муж.ро д Ср.родЖен.род(Plural) derdasdiedie

3 Неопределенный артикль: Единственное число (Singular)Множественно е число Муж.ро д Ср.родЖен.род(Plural) eineineine отсутству ет

4 Например: Der Tisch- die Tische ein Tisch- Tische Die Lampe- die Lampen eine Lampe- Lampen Des Heft- die Hefte ein Heft- Hefte Определенные и неопределенные артикли изменяются по падежам. В немецком языке различают четыре падежа: Именительный падеж – der Nominativ Родительный падеж- der Genitiv Дательный падеж- der Dativ Винительный падеж- der Akkusativ

5 Единственное число Множественн ое Муж.ро д Ср.родЖен.родчисло N. Der ein Das ein Die eine die G.G.G.G. Des eines Der einer der D. Dem einem Der einer den A. Den einen Das ein Die eine die

6 Setzten Sie den Artikel in richtigen Form: 1.In der Sonne leigt... Katze. 2.Auf dem Tisch steht... Lampe. 3. Ins Zimmer kommt... Mann. 4.Wo ist hier... Telefon? 5.Neben dem Dorf befindet sich... Wald. 6.Da leigt... Hemd. 7.In der Garage arbeitet... Mechaniker. 8.Nicht weit von unserem Haus ist... Sportplatz. 9.In der Mitte des Zimmers steht... Tisch. 10. Auf die Fragen der Leser antvortet... Arzt. 11. Dort geht... Polizist.

7 Nennen Sie die Satze mit richtigem Artikelgebrauch. 1. a) Die Katze ist Haustier. b) Die Katze ist ein Haustier. c) Die Katze ist das Haustier. 2. a) Diese Frau ist Zahnarztin. b) Diese Frau ist eine Zahnarztin c) Diese Frau ist die Zahnarztin 3. a) Der Mann nimmt Kugelschreiber und schreibt. b) Der Mann nimmt einen Kugelschreiber und schreibt. c) Der Mann nimmt den Kugelschreiber und schreibt. 4. a) Dirigent kommt und Orchester steht auf. b) Ein Dirigent kommt und Orchester steht auf. c) Der Dirigent kommt und Orchester steht auf. 5. a) Manfred ist bester Schuler in der Klasse. b) Manfred ist ein bester Schuler in der Klasse. c) Manfred ist der bester Schuler in der Klasse.

8 6. a) Heute muss er Worter lernen. b) Heute muss er eine Worter lernen. c) Heute muss er die Worter lernen. 7. a) Das ist letztes Buch dieses Schriftstellers. b) Das ist ein letztes Buch dieses Schriftstellers. c) Das ist das letztes Buch dieses Schriftstellers. 8. a) Die Puppe sieht wie Kind aus. b) Die Puppe sieht wie ein Kind aus. c) Die Puppe sieht wie das Kind aus. 9. a) Der Kellner bringt uns zwei Glas Bier. b) Der Kellner bringt uns zwei Glas des Biers. c) Der Kellner bringt uns zwei Glas eines Biers. 10. a) Mineralwasser im glas ist schon warm. b) Ein Mineralwasser im glas ist schon warm. c) Das Mineralwasser im glas ist schon warm.

9 11. a) Er studiert in Berlin. b) Er studiert in einem Berlin. c) Er studiert im Berlin. 12. a) Ankara liegt im Turkei. b) Ankara liegt in Turkei. c) Ankara liegt in der Turkei. 13. a) Die Familie wohnt in Grimmstrasse. b) Die Familie wohnt in einer Grimmstrasse. c) Die Familie wohnt in der Grimmstrasse.

10 Ключи: 1. b 2. a 3. b 4. c 5. c 6. a 7. c 8. b 9. a 10. c 11. a 12. c 13. c


Herunterladen ppt "Артикль Каждое немецкое существительное сопровождается особым служебным словом - артиклем, который несет информацию о роде, числе, падеже существительного,"

Ähnliche Präsentationen


Google-Anzeigen